16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
14 марта 2017, 13:04 Политика

«Костюмгейт»: Фийон снова попался

Лента новостей

К «Пенелопагейту» добавился очередной скандал кандидата в президенты: французские журналисты утверждают, что Франсуа Фийон шил себе эксклюзивные костюмы за чужой счет

Франсуа Фийон.
Франсуа Фийон. Фото: Philippe Wojazer/Reuters

Вокруг кандидата от правых на французских президентских выборах Франсуа Фийона разворачивается еще один скандал. На этот раз причиной стала публикация в воскресной газете Journal du Dimanche, которая обнаружила, что на протяжении последних лет Фийон одевался за чужой счет у одного из самых известных люксовых портных Парижа.

Всего речь идет о 48,5 тысячи евро, которые были потрачены некими спонсорами Фийона на его одежду начиная с 2012 года. Фийон недаром считается одним из самых элегантных членов правительства, а теперь депутатом: он одевается в ателье индивидуального пошива Arnys, где средняя цена на костюм составляет 6 тысяч евро.

Сейчас общее внимание в основном сосредоточено на последних приобретениях, сделанных осенью и зимой. Один костюм и куртка Forester в охотничьем стиле были изготовлены для Фийона прошлой осенью. Костюм обошелся в 7 тысяч евро, а куртка — в 5 тысяч, они были оплачены наличными. После этого, 9 и 10 февраля, было пошито еще два костюма, каждый из которых стоил 6,5 тысячи. За них был выписан чек. Подписавшее его лицо попросило издание не раскрывать его имени.

Главный вопрос: зачем Фийону надо было так подставляться уже после того, как начался «Пенелопагейт» — скандал с обвинением в том, что его жена Пенелопа неправомерно получала выплаты из бюджета?

Лоран Вальдиге журналист Journal du Dimanche, автор журналистского расследования «Есть два непонятных момента. Первый: почему наличные и кто их заплатил за костюм и охотничью куртку Франсуа Фийону этой осенью? И второе, что нас также удивляет : почему надо было обращаться к другу в феврале, чтоб он заплатил за два индивидуально пошитых костюма? Почему нельзя было взять эти средства из фонда избирательной кампании?»

В самом начале «Пенелопагейта» Фийон, защищаясь перед журналистами, сам выдавал им дополнительные детали, которые могут стать довеском к возможному обвинению. Нечто подобное происходит и сейчас. Несмотря на то что он публичный политик, находящийся в состоянии предвыборной кампании, «речь идет о частной жизни, в которую никто не имеет права вмешиваться», заявил Фийон 13 марта в эфире радиостанции Europe 1:

Франсуа Фийон кандидат в президенты Франции «Я не буду говорить на эти темы. Это моя частная жизнь, никому до этого не должно быть дела. Я имею полное право на то, чтобы получить в подарок костюм от друга. Конечно, всегда и везде существует риск конфликта интересов. Но все знают, что я исключительно независим, что я защищаю мои убеждения».

Что касается рейтингов Фийона, «костюмгейт» вряд ли уже способен их значительно понизить, но может сыграть против повышения, поэтому его выход во второй тур становится все менее вероятным, говорит президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

Игорь Бунин президент Центра политических технологий «Фийон после «Пенелопагейта» получал 17,5% по всем опросам, потом благодаря сильному характеру опять вернулся к 20%. Эти 20%, как пишет журнал L'Express, будут голосовать за него в любую погоду, закрыв нос специальной прищепкой. Но 20% недостаточно, чтобы попасть во второй тур. Появление его в роскошном костюме может ударить только по голосованию среди низкооплачиваемых категорий, а этих низкооплачиваемых категорий не так уж много среди сторонников Фийона».

В истории с костюмами есть другие детали, прямого отношения к выборам не имеющие. Согласно хартии поведения французских парламентариев, одним из которых является Фийон, обязательно декларировать любые подарки дороже 150 евро, чего сделано не было. Все зависит от личности дарителя: если это действительно лицо, очень близкое к Фийону, ничего страшного нет, но если они всего лишь знакомые, возникают проблемы с конфликтом интересов, если не со взяткой, а это уже обвинения посерьезнее, чем просто нарушение принятого во французской Национальной ассамблее кодекса поведения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию