16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.01 / ₽ 3244
  • RTS1118.43
18 марта 2017, 08:32 Политика

Могерини вновь заявила о непризнании ЕС присоединения Крыма к РФ

Лента новостей

По ее словам, Евросоюз также «не признает проведение выборов Российской Федерацией на Крымском полуострове, избранных местных или национальных представителей»

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини в связи с третьей годовщиной референдума за воссоединение Крыма с Россией вновь заявила о непризнании ЕС присоединения полуострова к РФ, сообщает РИА Новости.

«Европейский союз вновь заявляет, что не признает и продолжает осуждать это нарушение международного права. Это остается прямым вызовом международной безопасности с серьезными последствиями для международного правопорядка, который защищает единство и суверенитет всех государств», — говорится в заявлении Могерини, распространенном в Брюсселе.
По ее словам, Евросоюз также «не признает проведение выборов Российской Федерацией на Крымском полуострове, избранных местных или национальных представителей».

«За прошлый год продолжающаяся милитаризация полуострова продолжила влиять на ситуацию с безопасностью в Черноморском регионе, и произошло дальнейшее ухудшение положение с соблюдением прав человека на Крымском полуострове», — считает глава европейской дипломатии.
От имени ЕС она призвала незамедлительно освободить всех арестованных и приговоренных к тюремному заключению «в нарушение международного права», расследовать «все нарушения прав человека» и обеспечить «свободный и неограниченный доступ международных правозащитников на всю территорию Украины, включая Крым и Севастополь».

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Рекомендуем:

  • Фотоистории