16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
20 марта 2017, 11:15 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Обзор инопрессы. Репортаж из Донецка: блокаду легко обойти

Лента новостей

Об обстановке в регионе, торговые связи которого с Украиной ранее были разорваны, пишет репортер Agence France-Presse

Фото: Konstantin Chernichkin/Reuters

Вооруженные столкновения между пророссийскими ополченцами и украинской армией до недавнего времени ни разу не прерывали торговые связи между Киевом и неподконтрольными ему территориями на востоке страны, замечает в своем репортаже из Донецка агентство Agence France-Presse. Однако 15 марта под давлением радикалов, организовавших блокаду железнодорожного пути, президент Петр Порошенко приказал полностью прекратить поставки товаров в неконтролируемые территории. Таким образом Киев ответил на то, что ополченцы взяли под внешнее управление украинские предприятия, действуя, в свою очередь, в ответ на объявленную блокаду.

Внезапный разрыв торговых связей вызвал обеспокоенность как в Брюсселе, так и в Москве, где опасаются новой эскалации насилия. Как заявил по этому поводу представитель Евросоюза на Украине Хьюг Мингарелли, решение Порошенко не способствует примирению между Киевом и ополченцами, а глава российской дипломатии Сергей Лавров высказал мнение, что оно противоречит здравому смыслу.

В свою очередь, украинские радикалы, устроившие блокаду составов с углем, восприняли решение Порошенко как свою победу. Ранее киевские власти осуждали самодеятельную блокаду, которая спровоцировала дефицит угля, и даже задержали 13 марта ряд активистов. По стране немедленно прокатились акции протеста, которые вынудили правительство отступить. Лишившись угля для своей промышленности, Украина приняла чрезвычайные меры в предвидении глубокого энергетического кризиса.

В то же время разрыв торговых связей с Киевом никак не скажется на жителях востока Украины, утверждают местные власти. Как напомнил глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко, 84% товаров импортируются из России, и пообещал расширить торговлю. Несмотря на некоторые трудности, процесс уже начался и интенсивно развивается.

На одном из рынков Донецка Игорь продает выпечку из России. По его словам, большинство жителей Донбасса покупают только российские товары. Из Украины ничего не поступает, поясняет 22-летний торговец. По его мнению, блокаду легко обойти. «Люди, как тараканы, приспосабливаются ко всему», — заключает цитатой репортер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории