16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
20 марта 2017, 10:10 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Налоговое освобождение для избранных

Лента новостей

Так эксперты называют поправку, одобренную Думой во втором чтении. Законопроект позволяет отказаться от налогового резидентства России тем, кто попал под санкции. Автор законопроекта утверждает, что создал механизм на случай «немотивированного политического наезда на нашу страну»

Фото: depositphotos.com

Участники санкционного списка не раз выражали гордость за то, что оказались в нем. Некоторые даже преподносят это, как истинный патриотизм. Отечество, видимо, не могло на это не отреагировать.

Добровольный отказ от налогового резидентства фактически дает освобождение от антиофшорного законодательства, уверены эксперты. Не надо отчитываться по контролируемым иностранным компаниям, не надо платить налог с прибыли этих компаний.

Негативного влияния на бюджет не будет, уверен автор инициативы, председатель комитета Думы по бюджету Андрей Макаров. Он объясняет появление законопроекта заботой о российских гражданах. По его словам, поправка приведет даже к увеличению налогообложения участников санкционных списков.

Нерезиденты России действительно платят НДФЛ по повышенной ставке 30%, но только с доходов, полученных в России. А вот резиденты должны платить налог 13%, как с российских, так и с иностранных доходов. У тех, кто находится под санкциями, свои правила, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Это основная дыра, которая появилась у всех подсанкционных лиц для того, чтобы полностью исключить возможность раскрытия перед своей Родиной своих иностранных активов, счетов банков и других, будем так говорить, достопримечательностей, которые могут стать интересными народу. Когда они платят в отношении российских доходов, да, они платят 30%. Все, наверное, зависит от размера аппетита. Кому сколько достаточно, чтобы вбелую показать, чтобы хватило на свои расходы в России. Достаточно просто можно аккумулировать большие состояния за рубежом в достаточно нетранспарентных и непрозрачных юрисдикциях и странах, используя специальные корпоративные и некорпоративные структуры, а также просто привлекая доверенных физических лиц».

Особо предприимчивые бизнесмены высказывают смешные предложения, дескать, теперь можно спровоцировать государства Антигуа и Барбуда и другие подобные на какие-то санкции. Но попасть в список избранных не так-то просто. Очевидно, что речь идет о санкциях достаточно серьезных стран, говорит руководитель налоговой практики по России и СНГ, партнер Goltsblat BLP Евгений Тимофеев.

Евгений Тимофеев руководитель налоговой практики по России и СНГ, партнер Goltsblat BLP «Здесь, скорее, анекдотично получается: по типу некоторых юрисдикций для других целей налоговых у нас различаются «черный список», «белый список», а здесь получится «белый список» стран, который будет утверждать правительство, санкции которых освобождают от применения законодательства, в частности, о КИКах (контролируемых иностранных компаниях — Business FM) и так далее. Очень странный «белый список» стран, которые против России вводят санкции. Конечно, так, что какой-то заинтересованный бизнесмен возьмет и попадет, думаю, вряд ли возможно. Это изъятие для избранных, причем перечень избранных определять будут Соединенные Штаты, ЕС и так далее».

В такой санкционный список входят 150 россиян, они и смогут воспользоваться поправками. Другим бизнесменам будет сложно оказаться среди избранных.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: