16+
Среда, 26 июля 2017
  • BRENT $ 50.92 / ₽ 3024
  • RTS1020.60
20 марта 2017, 13:00 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Дамаск попытались отрезать от основной транспортной артерии

Лента новостей

Группировки, выступающие против правительственных войск, развернули наступление на столицу из двух «карманов»

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Обострение в Дамаске: антиправительственные группировки попытались отрезать столицу от основной транспортной артерии. Наступление из двух «карманов» сопротивления началось накануне. Боевики попытались соединить два окруженных района, заняв ключевую развязку на шоссе Дамаск — Хомс, которое связывает столицу с северной частью Сирии. Из города поступают сообщения об ожесточенных боях и обстрелах президентского дворца Башара Асада.

О ситуации в Дамаске рассказывает руководитель агрегатора тактической информации LiveUAMap Родион Рожковский:

Родион Рожковский руководитель агрегатора тактической информации LiveUAMap «В провинции Дамаска существуют несколько так называемых карманов. Самый большой «карман» — это район к востоку от Дамаска, там несколько городов, постоянно правительственные войска пытаются захватить какие-то кусочки от него к западу. Существует еще один «карман», он ближе к центру Дамаска, и между ними очень тонкая линия, которую контролирует сирийская армия. Вчера с утра повстанцы предприняли попытку захвата вот этой тоненькой линии между двумя «карманами». Два смертника подорвали машины на укрепленных блокпостах сирийской армии и попытались захватить позиции. Но из всего, что они заявляли, что захватят, электроподстанция — это 25% от всего их предполагаемого плана, чтобы соединить два вот этих кармана. Захватили только электроподстанцию, но она прямо выходит на развязку. Каково значение транспортного пути для правительственных войск — другие есть, но этот самый короткий. И самое главное, если два «кармана» соединятся, то будет гораздо больше сопротивления, так как повстанцы смогут свободно перемещать оружие и все остальное между двумя районами. Сейчас вот взять небольшой райончик, который находится ближе к центру Дамаска, там не очень много оружия. Если будет соединен с Восточной Гутой, то они смогут туда поставить какие-то более серьезные ракеты, а из Аль-Кабуна прямо виден дворец Асада. И если какие-то хорошие ракеты туда поступят, то будут обстреливать постоянно. Из других районов все равно бойцы поступают. В Дамаске много и подземных тоннелей, через которые возможно контрабандным путем поставлять и оружие, и людей».

В минувшие дни сообщения об обострении поступают со всей территории Сирии. Правительственные войска наступают по двум направлениям: от Пальмиры в сторону Ракки и от Алеппо в сторону Евфрата и водохранилища Эль-Асад.

Из провинции Идлиб, которая почти полностью находится под контролем антиправительственных формирований, поступают сообщения о масштабных авиаударах. Ранее сообщалось, что террористическая группировка «Исламское государство» предприняла попытку перекрыть шоссе Хомс — Алеппо: якобы боевикам удалось уничтожить идущий по дороге конвой из танка Т-72 и боевой машины пехоты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: