16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
20 марта 2017, 13:35 Стиль жизниКультура

Эротика и ипотека: новый фильм про Каренину нашего времени

Лента новостей

Главные роли в новой картине Владимира Бортко исполнили Анна Чиповская, Дмитрий Певцов и Алексей Чадов. Пошла ли современная трактовка романа Толстого на пользу сюжету?

Актриса Мария Миронова, режиссер Владимир Бортко и актер Алексей Чадов (слева направо) на премьере фильма «О любви» в кинотеатре «Октябрь».
Актриса Мария Миронова, режиссер Владимир Бортко и актер Алексей Чадов (слева направо) на премьере фильма «О любви» в кинотеатре «Октябрь». Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

В прокат 23 марта выходит новый фильм Владимира Бортко «О любви». Режиссер «Собачьего сердца» сделал новую «Анну Каренину». Действие перенесено в наши дни: главная героиня не может выплатить ипотеку, Вронский работает в банке.

Красавица Нина в исполнении Анны Чиповской живет, как ей кажется, в счастливом браке с интеллигентным профессором-китаистом, по совместительству ее преподавателем. Но долг за ипотеку, как говорится в пресс-релизе, «подспудно давит на супружеские отношения». «Однажды героиня знакомится с руководителем того самого банка, которому должен ее муж, и деловая встреча превращается в неформальную», — так описывает сюжет прокатчик картины. Владимир Бортко уверяет, что история совершенно оригинальная, но вдохновила его именно «Анна Каренина».

Владимир Бортко режиссер «Общее есть, конечно. Женщина живет с мужем, очень хорошо к нему относится и думает, что это и есть любовь, а потом встречает другого и понимает, что это совсем другое чувство. Примерно то же самое испытывала Анна Каренина. И что после этого остается? Руины, изорванные судьбы и так далее».

Над этой мелодрамой с элементами эротики мастер работал с 2004 года. На роль банкира позвал Дмитрия Певцова, его жену играет Мария Миронова, в роли профессора — Алексей Чадов. Музыку написал Максим Дунаевский. Выглядит это все, правда, так, как будто было не только придумано, но и снято 13 лет назад: и лица те же, и антураж — один большой привет из начала нулевых, говорит ведущий рубрики «Кино» программы «Афиша» на «Москве 24» Иван Распопов.

Иван Распопов ведущий рубрики «Кино» программы «Афиша» на «Москве 24» «Диалоги, игра актеров — все это напоминает не ВГИКовские короткометражки, но нечто очень условное. Все вышли из зала после просмотра с неким удивлением, не хочется при этом ни в коем случае критиковать Владимира Бортко. Может быть, снимать такие фильмы с обнаженной Чиповской уже непросто, потому что даже эротические сцены, по моему мнению, были сняты без аппетита: то ли потому что оператор женщина, то ли потому что Владимир Владимирович сильно взрослый для таких сцен».

Но четче всего претензии к Бортко высказал «Коммерсантъ». «Мы не знаем, сталкивался ли сам режиссер с ипотекой, — пишет газета. — Но зато депутат КПРФ наверняка слышал про нее от других, что она разрушает семьи и вообще символ закабаления. Кстати, у режиссера Александра Прошкина в фильме «Райские кущи» похожий экономический инструмент — ссуда — тоже играет роль разлучницы и причины разрушения личности. Ипотека, вероятно, представляется русскому режиссеру мифологическим чудовищем, которое обладает собственной злой волей и символизирует несправедливость как таковую».

Рекомендуем:

  • Фотоистории