16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 54.39 / ₽ 3068
  • RTS1087.59
20 марта 2017, 13:49 Общество

Через 30 лет рыбы не останется?

Лента новостей

Всемирный фонд дикой природы призывает пересмотреть подходы к управлению рыболовством. В большинстве стран оно ведется неправильно

Фото: Thomas Peter/Reuters

Обновлено 16:00

К 2048 году в морях и океанах может закончиться вся рыба в случае, если подходы к управлению рыболовством не изменятся — о такой опасности предупредили специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России. Эксперты сделали такие выводы на основе данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которые говорят, что 90% морских рыболовных промыслов уже освоено.

В большинстве стран рыболовство ведется неправильно, говорит руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы в России Константин Згуровский:

Константин Згуровский руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы в России «Дело в том, что на самом деле промысел во многих случаях превосходит те возможности, которые может дать океан. То есть мощность флота, увеличивающиеся способы поиска рыбы, двигатели, новые орудия лова — они расширяются и увеличивают воздействие рыболовства на океан. И как в том анекдоте, когда изобрели доильный аппарат для коровы, который может надоить на 15 литров больше, чем корова может дать. Понимаете? Мощность промысловая превышает возможности воспроизводства. Поэтому такое в принципе возможно, если мы будем продолжать относиться к морям и океанам так, как в основном, в целом мы к ним относимся, считая, что на наш век хватит. Но есть надежда, есть все-таки положительные тенденции — многие запасы, даже которые были подорваны, восстанавливаются».

По словам эксперта, на грани уничтожения белая рыба — один и основных источников питания для человека. 90% популяций крупных хищных рыб уже никогда не смогут восстановиться до прежней численности, в том числе тунец, треска, палтус. Но это никак не связано с рыбным промыслом, считает научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Михаил Глубоковский.

Михаил Глубоковский научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии «В мире возможно всякое, но думаю, что этот прогноз очень и очень маловероятен и никаких серьезных оснований для этого нет. Я бы назвал это просто страшилкой от WWF, организации, которая этот прогноз выдала. Уже много лет назад мировой вылов дикой рыбы стабилизировался на цифре 94-95 млн тонн и практически не растет, но и не падает. Да, отдельные популяции рыб могут деградировать, другие могут подняться вверх, но это связано даже не столько с промыслом, сколько с изменением природных условий, с изменением климата, потеплением, похолоданием. В жизни Земли есть всякие периоды, они цикличны и чередуются. Что касается основного прироста биомассы, дикого белка из аквакультуры, во-первых, есть резервы тех рыб, которые еще слабо используются. Это мезопелагические рыбы, их трудно ловить, и не очень понятно, как их потреблять. Тем не менее это огромные запасы белка, это миллионы тонн. Есть криль в Антарктике».

По прогнозам экологов, через 30 лет население планеты увеличится до 9 млрд человек. Если способы производства еды и пищевые предпочтения людей не изменятся, то человечество столкнется с нехваткой продовольствия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: