16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 52.38 / ₽ 2959
  • RTS1073.04
20 марта 2017, 15:04 ФинансыМакроэкономика

Россия вошла в тройку мировых лидеров по скорости выхода из кризиса

Лента новостей

По улучшению макроэкономических показателей за последний год Россия уступила только Аргентине и Бразилии

Россия заняла третье место в рейтинге стран, показавших наиболее высокие темпы улучшения экономической ситуации за последние 12 месяцев.

Как сообщает Bloomberg, из обследованных экспертами агентства экономик мира 62 государства показали за последний год улучшение динамики экономического производства, а 33 — ухудшение.

При этом речь идет об изменении именно темпов роста или падения экономического производства по сравнению с предыдущим годом, а не о самих масштабах прироста или сокращения ВВП. Это означает, что если в прошлом году страна прибавила 2%, а в этом 3%, то показатель изменился на +1%. Средний такой показатель по мировой экономике оказался положительным и составил, по оценке экспертов агентства, 0,3%.

Возглавили список лидеров по этому относительному улучшению Аргентина и Бразилия, показавшие прирост соответственно на 5,1% и на 4,4% по сравнению с темпами прошлого года. Эти страны, по свидетельству Bloomberg, сумели переломить затянувшиеся негативные тенденции в национальных экономиках благодаря росту цен на производимые в стране товары и активизации частного сектора.

Россия, так же как Нигерия и Ангола, по оценке агентства, показала высокие темпы восстановления экономики после нескольких лет рецессии прежде всего благодаря стабилизации цен на углеводородное сырье.

Формально прекрасный рост показала и Венесуэла, однако, как отмечают эксперты Bloomberg, страна по-прежнему находится в глубоком экономическом кризисе, не контролирует инфляцию и переживает острую нехватку продовольствия и большинства потребительских товаров.

Прежние лидеры роста, Китай и Индия, и на этот раз показывают хорошие результаты, однако изменение динамики (то есть самих темпов прироста) у них отрицательное по сравнению с темпами, показанными год назад (соответственно -0,2% и -0,4%).

США продемонстрировали стабильность и оказались на пятом месте в рейтинге Bloomberg с показателем 0,7%, пропустив вперед еще и Южную Африку (0,8%).

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: