16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
20 марта 2017, 17:16 Политика

Россия и Япония сложили «два плюс два». Итоги переговоров в Токио

Лента новостей

Главы МИД и министерств обороны стран договорились о военном сотрудничестве, обменялись предложениями по Южным Курилам и анонсировали два визита Синдзо Абэ в Россию

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр иностранных дел Японии Фумио Кисида и министр обороны Японии Томоми Инада (в центре слева направо) на пресс-конференции в Токио, Япония, 20 марта 2017.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр иностранных дел Японии Фумио Кисида и министр обороны Японии Томоми Инада (в центре слева направо) на пресс-конференции в Токио, Япония, 20 марта 2017. Фото: David Mareuil/Reuters

Сергей Лавров и Сергей Шойгу встретились в Токио со своими японскими коллегами — главами МИД и министерства обороны. Среди ключевых результатов переговоров называются договоренности о постоянных контактах на уровне генеральных штабов, обмен предложениями по хозяйственному сотрудничеству на спорных островах, а также анонсирование двух поездок премьера Абэ в Россию.

Сам факт переговоров в формате «два плюс два» — главы МИД плюс главы Минобороны — имеет большое значение. Кроме России единственные страны, с которыми Япония поддерживает подобные контакты, это США и Австралия — ключевые члены НАТО в Тихоокеанском регионе. Теперь же Москва и Токио договорились поддерживать постоянные контакты на уровне генштабов и объявили о планах принять японскую флотилию в российском порту на Дальнем Востоке. Как это совмещается с тем, что Россия и Япония формально так и не подписали мирный договор со времен Второй мировой? Объясняет японист Виктор Кузьминков:

Виктор Кузьминков японист «Не нужно заблуждаться. У нас говорят, что не подписан мирный договор, значит, будто бы мы находимся в состоянии войны. Никакого состояния войны нет, потому что в 1956 году была заключена совместная декларация. Первая статья этой декларации говорит о том, что с момента вступления ее в силу состояние войны между Советским Союзом и Японией заканчивается. Поэтому с декабря 1956 года мы не находимся в состоянии войны, у нас есть дипломатические отношения, которые тогда же были восстановлены. Формально та декларация и выполнила роль мирного договора. Поэтому сам термин «мирный договор», мне кажется, здесь неуместен. Нужно заключать не мирный договор, а, скажем, договор о мире и дружбе, добрососедстве, любой. Но термин «мирный договор» вводит в заблуждение не только общественность России, но и Японии».

Другой вектор переговоров — поиск решения проблемы Южных Курил. Согласно декларации 1956 года, Москва была готова передать Японии два острова, Хабомаи и Шикотан, после подписания мирного договора, однако вследствие углубления сотрудничества Японии и США СССР снял вопрос с повестки дня во избежание расширения американского военного влияния.

Сергей Лавров по итогам переговоров «два плюс два» произнес очень любопытную фразу об «озабоченности в связи с сохранением тенденции к блоковому подходу к безопасности». Гипотетически это может быть завуалированным предложением вернуться к вопросу нейтральности Японии в обмен на спорные острова. В последние месяцы на фоне многочисленных российско-японских контактов тема решения проблемы Южных Курил поднимается регулярно, однако отсутствие четкого плана заставляет задаться вопросом: может быть, опять много шума из ничего?

Валерий Кистанов руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН «Не знаю, можно ли говорить, что это шум из ничего, но действительно пока конкретики нет. Стороны выложили пакеты предложений — с нашей стороны, с японской стороны. Там уже намечены четыре сферы сотрудничества: разведение морепродуктов и рыбопереработка, туризм, экология и медицина. Но проблема заключается в том, на какой правовой основе осуществлять эти совместные действия по освоению Курил. Дело в том, что встает вопрос о суверенитете. Мы говорим, что деятельность японских компаний на островах должна осуществляться в соответствии с российским законодательством, а премьер-министр Японии Абэ говорит, что нет, не на основе российских законов, но, правда, и не на основе японских законов, а должна быть выработана какая-то третья схема, которая не затрагивала бы проблему суверенитета ни России, ни Японии. Что это за схема и удалось ли ее выработать, пока не ясно».

Москва и Токио уже анонсировали немало контактов на будущий год. Сергей Шойгу сообщил о более чем 30 запланированных совместных мероприятиях по линии Минобороны, а в японском МИД анонсировали две поездки Синдзо Абэ в Россию: один раз в Москву в апреле в гости к Владимиру Путину, другой раз — на Восточный экономический форум во Владивостоке, который пройдет в сентябре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории