16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.30 / ₽ 4751
  • RTS1169.93
21 марта 2017, 16:31 ОбществоМедицина

«Расслабляться нельзя». Зачем Сочи борьба с вирусом Зика

Лента новостей

Роспотребнадзор борется с комарами в южном городе, хотя в стране до сих пор не зафиксировали случаев заражения этой лихорадкой

Фото: depositphotos.com

Чтобы вирус Зика не появился в Сочи, Роспотребнадзор начал борьбу с комарами в этом городе. Несмотря на то, что в России не зафиксировано ни одного случая заражения данным видом лихорадки, обработка черноморской территории ведется второй год подряд. Специалисты ведомства помогают также коллегам из Абхазии, рассказала Business FM пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Брычева:

Анна Брычева пресс-секретарь Роспотребнадзора «Обрабатываются, прежде всего, небольшие водоемы, потому что комары этого рода живут в неглубокой стоячей воде, ну, например, в каких-то лужицах, в старых покрышках, в плошках, в мисочках. Поэтому обрабатываются подвалы жилых домов, обрабатываются от комаров приусадебные участки, обрабатываются какие-то промышленные зоны для того, чтобы избежать даже минимального риска переноса этими комарами лихорадки Зика. Напомню, что лихорадка Зика — это острое инфекционное заболевание, которое может передаваться человеку от больного к здоровому через укусы комаров. И в принципе, само заболевание переносится достаточно легко, но оно наиболее опасно для беременных женщин, поскольку может вызывать у плода необратимые последствия, в том числе потенциальное поражение мозга».

По данным на февраль, зарегистрировано 18 случаев завоза вируса Зика в Россию. В Роспотребнадзоре говорят, что «противокомариная» обработка Черноморского побережья продлится до ноября. По сообщению ведомства, переносчиками этого заболевания являются комары, которые живут в субтропиках. Но как рассказал Business FM профессор, вирусолог НИИ вирусологии имени Ивановского Михаил Щелканов, опасность может возникнуть и в другом климатическом поясе:

Михаил Щелканов вирусолог НИИ вирусологии имени Ивановского «Надо иметь в виду, что комары очень любят заселять новые территории. То есть они являются видами-вселенцами: заселяют новые территории, отлично себя при этом чувствуют, легко адаптируются к новым условиям. И Черноморское побережье — это как раз тот пример, где они действительно себя ощущают неплохо. Но, конечно, весь южный пояс России так или иначе находится в зоне риска по вселению этого вида комаров. Я сейчас нахожусь во Владивостоке, в принципе, и южные районы Приморья, в первую очередь Хасанский район — самый юг, тоже представляют большую опасность по вселению этого вида комаров. Но мы тут мониторинг проводим, пока их не обнаруживали, к счастью, но расслабляться нельзя».

Вирус Зика был обнаружен 70 лет назад в Уганде у макак. Спустя год на той же территории его выявили у комаров. Лихорадка впервые была диагностирована у человека в 1968 году в Нигерии.

Крупнейшая вспышка заболевания была отмечена два года назад в Южной и Центральной Америке. Большинство заболевших — в Бразилии. Там родились более 4 тысяч детей с осложнениями от вируса. По данным за прошлый год вирус Зика был зарегистрирован почти в 30 странах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории