16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.28 / ₽ 4749
  • RTS1169.93
21 марта 2017, 17:15 Право

Генри Резник о приложении AdvoCall: «Трудно представить идиотов, которые будут вызывать незнакомых адвокатов»

Лента новостей

С помощью смартфона теперь можно в любое время и в любом месте обеспечить себе юридическую защиту. Насколько эффективным окажется такой сервис?

Фото: depositphotos.com

«Uber для адвокатов» — так пользователи в Интернете называют новое мобильное приложение AdvoCall. Это сервис, который обещает в любое время суток предоставить адвоката владельцу смартфона. Задержание, обыск, допрос, ДТП — нажимаешь на кнопку, и все происходит как в голливудских фильмах: «Этот клиент под моей защитой».

У AdvoCall есть собственная база адвокатов, каждый из которых имеет специализацию, а в дальнейшем, возможно, получит и отзывы клиентов. Для общения с защитником в приложении есть чат и геолокация, с помощью которой юрист сможет отследить перемещения клиента.

Что о сервисе думают эксперты? Адвокат Павел Астахов считает, что программа пригодится тем юристам, кто еще набивает руку и делает себе имя.

Павел АстаховПавел Астахов адвокат«С точки зрения и возможности использования такой услуги, наверное, теоретически и даже практически это возможно. Другой вопрос, что для этого должны быть мобильные адвокаты, а это только самые молодые и начинающие адвокаты. Я из своей практики знаю, когда я начинал, я брался за все дела подряд, потому что нужно было нарабатывать практику, создавать себе имя. Чтобы приехать прямо по вызову кнопки, надо иметь для этого еще и точную базу всех адвокатов, и согласие этих адвокатов. Я думаю, что какое-то число адвокатов на это подпишется, предложат свои услуги через эту самую кнопку или мобильное приложение. Но абсолютное большинство адвокатов вряд ли будут в это играть, поэтому, очевидно, такой бизнес долго не просуществует».

Адвокат Александр Карабанов сомневается в эффективности такого приложения из-за качества специалистов:

Александр Карабанов адвокат «Я думаю, что это будет неэффективный сервис, потому что действительно много непрофессиональных людей, которые выдают себя за адвокатов, в том числе есть судимые люди, которые специально приобретают статус адвоката, сдают экзамены, проходят всю процедуру, но задача у них другая — не оказывать людям юридическую помощь, а именно брать деньги и ничего не делать. Адвокат — это отдельная категория юриста, и надо понимать, кто к тебе приедет, какой профиль у адвоката, потому что юрист — это как врач, это очень узкая специализация. Если адвокат, например, работает по гражданскому праву, он по уголовному праву работать не может. Там очень много нюансов. Потенциальным клиентам, кто будет пользоваться этим приложением, я могу сказать, не будет оказана надлежащая услуга только потому, что у них нет фактически возможности влиять на того специалиста, который к ним приедет. Я думаю, что система рейтингов тоже не сработает. В данном случае у нас закон очень четко гарантирует права людей, кому нужна именно юридическая помощь, в частности, если идет какое-то задержание, человек всегда имеет право позвонить и вызвать себе адвоката. Кроме того, в обязанность должностных лиц, которые осуществляют задержание граждан, входит уведомить родственников. У нас человек без юридической помощи остаться не может. В данном случае думаю, что эта система не приживется, потому что будет по ней очень много нареканий».

Адвокат Генри Резник не представляет, что кто-то в здравом уме станет вызывать незнакомого адвоката и заключать с ним договор:

Генри РезникГенри Резник адвокат «Защита осуществляется по соглашению и по назначению. По соглашению должен быть заключен договор об оказании юридической помощи. Эта помощь должна быть оплачена. Тогда, когда человек задержан, как правило, он имеет право на звонок, звонит родственникам или знакомым, сообщает, что он задержан, и просит заключить соглашение. Довольно трудно представить каких-нибудь идиотов, которые будут вызывать незнакомых адвокатов, тыкать, и будет приезжать абсолютно не известный ему человек. Так не заключается соглашение».

Между тем приложение уже получило несколько обновлений. Так, в сервис добавлены кейсы по ДТП и проверкам бизнеса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории