16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.08 / ₽ 5247
  • RTS1146.84
21 марта 2017, 19:02 Политика

Брюссель требует от Лондона оплатить накопившиеся счета

Лента новостей

ЕС пригрозил Лондону судом, если перед выходом из ЕС тот не заплатит 50 миллиардов фунтов стерлингов

Европейский союз обратится в Международный суд ООН, если Великобритания попытается выйти из ЕС, не выплатив 50 млрд фунтов стерлингов.

Об этом говорится в проекте стратегии Евросоюза на переговорах с Лондоном по вопросу о выходе Великобритании из этой организации, опубликованном голландской газетой De Volkskrant. Содержание публикации в голландском издании излагает британская The Independent.

Британская газета называет выдвигаемый Лондону счет затратами, понесенными ЕС за 43 года членства Великобритании.

В ответ на произнесенные ранее премьер-министром Великобритании угрозы покинуть Евросоюз без обсуждения всех деталей этого процесса Брюссель, согласно проекту опубликованной стратегии, готов заявить: «В этом случае увидимся в Гааге!».

Юристы британского правительства, отмечает The Independent, поддержали доклад Палаты лордов, в котором утверждается, что Великобритания может на законных основаниях выйти из ЕС без оплаты предъявляемых ей счетов, если сторонам не удастся прийти к соглашению.

Согласно публикации голландской газеты, «секретная стратегия ЕС в вопросе развода с Великобританией» до ее появления на страницах De Volkskrant была известна лишь высшему руководству Евросоюза. По данным издания, она должна составить основу дискуссии, которую лидеры стран, входящих в ЕС, проведут 29 апреля 2017 года, собравшись специально для обсуждения вопроса развода с Великобританией.

По мнению голландской газеты, основная ответственность за возникновение британской задолженности перед ЕС лежит на премьер-министре Дэвиде Камероне. Именно он настаивал на сокращении бюджета ЕС на 2014-2020 годы, защищая тезис о том, что экономия первых лет будет компенсирована в дальнейшем, когда расходы должны резко возрасти. ЕС теперь требует, чтобы Лондон профинансировал все запланированные расходы, несмотря на то, что тот планирует завершить процедуру Brexit к 2019 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию