16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.48 / ₽ 4885
  • RTS1186.58
22 марта 2017, 07:00 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Всемирная прачечная»: более 20 млрд долларов, по данным СМИ, выведены из России при помощи крупнейших банков

Лента новостей

Согласно журналистскому расследованию, в отмывании денег участвовали HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и Coutts. В схему входили 500 человек, среди которых банкиры, крупные бизнесмены и силовики

Фото: DPA/ТАСС

Консорциум СМИ опубликовал расследование об отмывании десятков миллиардов долларов из России. Сначала материал появился в «Новой газете». Затем свою лепту внесла The Guardian, рассказав об участии британских банков. Судя по всему, британская история — часть знаменитой «молдавской схемы». Если кратко: некое иностранное лицо давало в долг деньги российскому лицу, а гарантом выступало некое молдавское лицо. Затем россиянин отказывался возвращать деньги, и стороны шли в молдавский суд. По его решению средства перечислялись в молдавский банк. Теперь детали. Речь идет о десятках миллиардов долларов. Никаких долгов не было. Молдавский гарант — человек без определенного места жительства. А из Молдавии деньги уходили в другие интересные страны. И, как выясняется, участвовали в этом и британские банки. Причем, банки с именем: HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и банк Coutts, которым пользуется британская королева. Резонный вопрос: а как же знаменитый британский банковский «комплаенс», то есть тщательная проверка происхождения денег?

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Комплаенс» в Британии оказался не таким жестким. Да и честно говоря, вся кампания кажется мне немножко лицемерием. Прекрасно известны объемы недвижимости, приобретаемой русскими в том же Лондоне. Причем часто известно и абсолютно очевидно криминальное происхождение этих денег. Абсолютно всем известно, что их деньги были украдены в России».

Общий масштаб схемы поражает. Из России за несколько лет вывели 20 млрд долларов, а может быть и все 80. Через банковские офисы в Лондоне, Гонконге, Цюрихе, Риге. Участвовали в этом 19 российских банков. Среди них и те, кто ныне волевым решением ЦБ канул в Лету. А некоторые персоналии заставляют вспомнить и другие эпизоды. Например, «Новая газета», как участник международного расследования схемы, упомянула Алексея Крапивина, чьи компании — крупные подрядчики РЖД, а эта фамилия фигурировала в материалах о легендарном полковнике Захарченко. Еще The Guardian пишет, что схема связана с ФСБ. А чуть раньше агентство Reuters писало, что через отмывочную цепочку российские деньги шли за рубеж на «продвижение государственных интересов» страны. Смешалось все, констатирует журналист-расследователь «Новой газеты» Роман Анин.

Роман Анин журналист «Новой газеты» «Если вы хотите выделять деньги на какую-то незаконную политическую деятельность, то иного выбора, чем делать это через офшорные фирмы-однодневки, у вас нет. Через этот же канал финансировалась контрабанда электроники военного назначения из Америки в Россию, и по этому поводу уже есть приговор в Америке. То есть это такой огромный котел, который использовали все кому не лень».

Что интересно, британские банки особо не отрицали, что через них кто-то мог отмывать средства. Более того, HSBC сообщил RNS, что проводил мониторинг отдельных транзакций, но не знал о наличии крупной схемы. В банке подчеркнули, что этот случай свидетельствует о необходимости более детального обмена данными между государством и частным сектором. Выходит, все разговоры о том, что финансовый мир становится прозрачным, — по-прежнему лишь разговоры. Деньги не источают ни запах, ни другую информацию.

Сергей Горбачев управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Легис групп», бывший следователь прокуратуры «На денежных средствах не написано, кому конкретно они принадлежат. Деньги — это некая категория обезличенного имущества. Причем деньги — это движимое имущество. Они перетекают туда, куда их направляют. Не думаю, что вы можете достоверно установить, что именно эти деньги причастны к коррупционной или какой-то преступной деятельности. Современные технологии это не очень позволяют».

И еще один момент — происхождение выведенных средств. The Guardian ограничиваются кратким «криминальные деньги из Москвы». А дальше область фантазий: оружие, наркотики, взятки, а, вероятно, и украденные средства из банков. То есть не какие-то абстрактные десятки миллиардов долларов, а деньги законопослушных граждан Российской Федерации. И за каждым выведенным рублем стоит корпорация, которую СМИ назвали «всемирной прачечной». А это 500 человек, среди которых банкиры, крупные бизнесмены, силовики. Осталось понять, есть ли выход из этой матрицы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории