16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
22 марта 2017, 04:22 Общество

Чем закончится «крестовый поход» Фортова против реформы РАН?

Лента новостей

Выборы президента Академии наук перенесли на полгода, однако в Госдуме обсуждают идею назначения руководителя РАН сверху. Кто будет управлять наукой — ученые или чиновники? И удастся ли академии отстоять свою независимость?

Президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов.
Президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Фортов обсудил с правительством перенос выборов руководства РАН на полгода. Ранее он и еще два кандидата заявили самоотвод, формально, по причине несовершенства устава Академии наук. Между тем, в Думе обсуждают идею отмены выборов главы РАН, по мнению ряда депутатов руководителя Академии на должность должен назначать российский президент.

В последнем интервью перед выборами Владимир Фортов объявил «крестовый поход» против реформы РАН. Академики и Агентство научных организаций не сработались. Ученых задушили проверками и бюрократией, и теперь 80% из них выступают против реформы Академии, рассказал Фортов правительственной «Российской газете». Судя по всему, слова пока еще президента РАН не остались незамеченными. Утром в пятницу, рассказывают академики, Фортова вызвали то ли в Кремль, то ли на Старую площадь, откуда он вернулся бледный и подавленный и снялся с выборов. Пресс-секретарь президента сказал, что Путин с Фортовым не встречался, а сам он распространяться о визите не стал. Но результат известен: выборы руководства РАН сорваны. Академики обратились в правительство с просьбой продлить полномочия Фортова и президиума на полгода.

Борис Кашин бывший депутат Госдумы, академик РАН «Содержательная работа академии парализована. Руководство, о продлении полномочий которого говорилось на собрании, фактически деморализовано. В этой ситуации мы почти год будем наблюдать безвластие. Зачем это делается? Я думаю, что просто из-за головотяпства и неумение управлять наукой в нашей стране. Поэтому применяются такие методы спецопераций, чтобы достичь результата, нагнуть, а о последствиях никто не думает».

В либеральных СМИ бенефициаром сорванных выборов назвали главу Курчатовского центра Михаила Ковальчука — человека, близкого президенту. Якобы он уже давно хотел получить контроль над РАН, а его кандидат, Панченко, явно проигрывал Фортову. Но есть и другая версия. После реформы 2013 года академия не смирилась с внешним управлением ФАНО и вступила в борьбу за независимость, что вызвало раздражение. Премьер Медведев напомнил академикам, что они тратят государственные деньги и работают на базе госимущества. Понятно, что чиновники не потерпят академического сепаратизма и тех руководителей, которые его проповедуют. Выход один — отменить выборы и назначать президента РАН — об этом заговорили сразу после самоотвода Фортова. Но в Думе никаких документов на этот счет нет, рассказал Business FM первый зампред комитета по образованию и науке Олег Смолин.

Олег Смолин первый зампред комитета по образованию и науке «Законопроекта в Думе в настоящий момент нет, но обсуждается возможность его появления. Вполне возможно, что во избежание того, чтобы ученые высказывали недовольство по поводу некоторых элементов государственной политики в отношении Академии наук, предполагается дальнейшее изменение. Об этом в Государственной думе говорил Жорес Алферов, но он, как и я, является противником того, чтобы президента Академии наук назначали. Мы понимаем, что в том, как управляли ученые имуществом академии, были свои проблемы и недостатки, но как предполагалось, чиновники управляют наукой хуже, чем ученые».

Документ об отмене выборов президента РАН вряд ли встретит сопротивление в Думе. А ученым, скорее всего, объяснят ограничение их вольницы исторической традицией. До 1917 года президентов Академии наук почти двести лет назначали российские цари. И ничего, работали. Правда, ФАНО тогда не было.

Рекомендуем:

  • Фотоистории