16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 4889
  • RTS1174.71
22 марта 2017, 01:37 Финансы

Российский tax free. Минфин готовит законопроект о возврате НДС туристам

Лента новостей

Минимальная сумма покупки составит 10 тысяч рублей. В проекте примут участие несколько крупных ритейлеров. Правда, до сих пор не могут решить, кто будет определять перечень магазинов — ФНС или Минпромторг

Россия. Москва. У бутика Chanel.
Россия. Москва. У бутика Chanel. Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Российский tax free. В среду Минфин планирует закончить работу над законопроектом о возврате НДС туристам. Как сообщил замминистра финансов Илья Трунин, для этого необходимо получить «визы» налоговой, Минпромторга и таможни. После этого законопроект внесут в правительство. Система tax free в России должна была заработать еще 1 января 2017 года. Но из-за несогласованности по ряду позиций профильных ведомств, этого не случилось. До сих пор не могут решить, кто будет определять перечень магазинов, где будет применяться tax free — ФНС или Минпромторг. Причем, по информации Ильи Трунина, оба ведомства не хотят брать эту задачу на себя. Почему — он не уточнил.

Об остальном вроде договорились. Минимальная сумма покупки для возврата НДС составит 10 тысяч рублей. Известно, что система в скором времени будет запущена в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. В проекте примут участие несколько крупных ритейлеров. Несмотря на то, что сначала предполагалось распространить tax free только на непродовольственные товары, Минпромторг настоял на расширении перечня, включив в него, в том числе и продукты питания.

Владимир Садовин гендиректора сети «Азбука Вкуса» «Если вообще судить, наверное, в сторону цивилизации идем. А для компании экономического смысла такого особого нет. Стандартный набор китайца — шоколад «Аленка», черная икра и бутылка водки. Черная икра, конечно, перекроет 10 тысяч рублей. Но это очень редкий чек. Это какие-то отдельные магазины по дороге в «Шереметьево». То есть это не какое-то массовое явление. В рамках общего бизнеса это сотые доли процента будут в отличие от одежды или еще чего-то».

Действительно, что касается одежды и аксессуаров, то с падением рубля знаменитые западные бренды в России стало покупать выгоднее, чем в Европе. Например, те же китайцы (а их среди туристов у нас подавляющее большинство) сумками выносят из бутиков дорогие часы, а сами сумки покупают тут же в Louis Vuitton. Что говорить, ЦУМ нанял продавцов-китайцев, чтобы те могли общаться со своими соотечественниками. Туристы достатка «средний +» скупают шубы и песцовые шапки. Остальные увозят золото, янтарь, косметику и обувь. Для китайцев важны бренды и логотипы: нужно, чтобы было видно, это D&G, Valentino или Gucci, говорит гид Вячеслав Севальнев. А tax free будет только стимулировать к шопингу.

Вячеслав Севальнев гид-переводчик «ГУМ, ЦУМ, марки эти, бренды, Louis Vuitton, часы дорогие. На самом деле у них получается в связи с курсами, потом за счет разницы в таможенных пошлинах, здесь им дешевле получать товары. Поэтому сейчас многие приобретают. И крупные ритейлеры здесь в Москве — ГУМ, ЦУМ — и еще другие магазины будут обладать правом ввести возврат налогов».

Понятно, что от введения tax free, кроме туристов, выиграют крупные магазины класса Luxury. Не зря законопроект лоббировала компания Bosco di Ciliegi, которая при поддержке Deloitte подготовила и направила в правительство свои предложения. Ну а водка с «Аленкой» — хороший бонус для того, чтобы отметить удачные покупки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории