16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 77.18 / ₽ 4784
  • RTS1173.52
22 марта 2017, 10:26 Технологии

Обзор инопрессы. Поставки российского оружия Китаю угрожают превосходству США в воздухе

Лента новостей

Об этом говорится в докладе комиссии американского конгресса по мониторингу вопросов экономики и безопасности, пишет The Financial Times

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Возобновление поставок российского оружия Китаю угрожает превосходству США в воздухе, сообщает The Financial Times после изучения доклада комиссии конгресса по мониторингу вопросов экономики и безопасности. В Китае российское оружие, такое как зенитный ракетный комплекс С-400, считающийся одним из лучших в мире, и истребитель Су-35 четвертого поколения, могут иметь «значительные последствия для Соединенных Штатов», говорится в документе.

В докладе также отмечается, что эти и другие российские системы вооружений, которые являются более совершенными, чем то, что может произвести Китай, позволят Пекину увеличить свой военный потенциал в противостоянии с возможными противниками, такими как Тайвань или США. Более того, российские технологии поспособствуют ускорению разработки китайских современных истребителей.

Москва с прошлого года возобновила продажи Пекину высокотехнологичных вооружений, так как геополитика и экономика возобладали над давними опасениями по поводу китайского клонирования российского оружия. Пекин же реагирует на то, что он воспринимает как попытки США сдержать его в Южно-Китайском море, где Вашингтон не признает морских притязаний Китая, и в Южной Корее, где США намерены развернуть передовую противоракетную систему.

В свою очередь, Россия, политически изолированная после событий на Украине в 2014 году, стремится к тому, чтобы Китай стал ее союзником и противовесом НАТО. В докладе отмечается, что военные связи между странами расширяются, хотя альянс в стиле НАТО, обязывающий обе стороны к взаимной военной поддержке в случае конфликта, остается «сомнительным». Этому мешают политические разногласия и взаимное недоверие, полагают авторы доклада.

Рекомендуем:

  • Фотоистории