16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
22 марта 2017, 09:54 Политика

Как Черногория укрепит обороноспособность США

Лента новостей

Госсекретарь Тиллерсон призвал сенат срочно ратифицировать прием балканской страны в НАТО

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон направил лидерам американского сената письмо с призывом срочно одобрить прием в члены НАТО Черногории.

Как пишет агентство Reuters, Тиллерсон называет это решение «в высшей степени отвечающим интересам Соединенных Штатов». При этом госсекретарь призвал сенаторов утвердить вступление Черногории в альянс еще до того, как президент Трамп примет участие в майском саммите НАТО.

Заявка Подгорицы на присоединение к Североатлантическому союзу, поданная в декабре 2015 года, уже получила поддержку 25 из необходимых 28 стран блока. Комитет американского сената по международным делам одобрил принятие этой маленькой балканской страны в альянс.

Однако на пленарном заседании сената на прошлой неделе развернулась острая дискуссия по этому вопросу между сторонником членства Черногории в НАТО Джоном Маккейном, которого Reuters называет «ястребом», и Рэндом Полом, который считает излишним принятие Америкой на себя дополнительных обязательств по предоставлению военной защиты другим государствам.

По мнению Р. Пола, членство в союзе страны, расположенной на Адриатическом побережье Балкан, с населением лишь около 650 тысяч человек не может играть существенной роли в обеспечении обороноспособности США, повлечет для Вашингтона дополнительные финансовые затраты и вызовет ненужное раздражение у России. В ответ Маккейн обвинил коллегу в том, что он «работает на Путина».

В результате дискуссии сенат США отложил на неопределенное время рассмотрение черногорского вопроса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию