16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.75 / ₽ 4887
  • RTS1174.71
22 марта 2017, 12:38 Право

Верховный суд оставил в силе приговор бывшей студентке МГУ Варваре Карауловой

Лента новостей

Вышестоящая инстанция отклонила апелляционную жалобу защиты

Верховный суд России сегодня признал законным приговор, вынесенный бывшей студентке МГУ Варваре Карауловой (сменила имя на Александру Иванову). 22 декабря прошлого года она была осуждена на 4,5 года лишения свободы за «покушение на участие в деятельности террористической организации» (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ).

Таким образом, вышестоящий суд отклонил апелляционную жалобу осужденной и ее адвокатов.

Как сообщил Business FM адвокат девушки Сергей Бадамшин, защита просила отменить приговор Московского окружного военного суда, а Караулову — оправдать за отсутствием в ее действиях состава преступления. «Приговор суда построен исключительно на предположениях, домыслах, извращении фактов, часть которых не имеет отношение к делу, а также на сомнительных показаниях свидетелей», — утверждал защитник.

Он отметил, что в основу приговора суд, в частности, положил показания осужденного гражданина Турции Атая Фырата, который «не видел нашу подзащитную и ничего о ней не знает», но был вызван обвинением в самый последний момент. «Он говорил, какое плохое «Исламское государство». Никто не спорит, что с терроризмом нужно бороться, терроризм — это зло, но никто не услышал и не увидел доказательств причастности нашей подзащитной к ИГИЛ и того, что она непосредственно собиралась участвовать в его деятельности», — настаивал Бадамшин.

По словам адвоката, Караулова, которой на момент описываемых событий было всего 18 лет, влюбилась по переписке и собиралась в Сирию, чтобы выйти замуж. «У нее действительно была переписка с человеком, который имеет отношение к ИГИЛ, как написано в приговоре. Однако в отношении него даже не было возбуждено дело», — подчеркнул адвокат. Он добавил, что в любовной переписке нет ни одной фразы, «подтверждающей, что Варя собиралась быть террористкой», а ее слова были вырваны прокуратурой из контекста. Защитник считает, что обвинение «гиперболизировало» «теорию возможностей». «Они говорили, что раз Варя ехала в Сирию, то могла там стать террористкой. Это то же самое, что говорить: раз у человека есть ноги, он может взять и убежать», — привел еще один довод адвокат.

Другой защитник Карауловой Илья Новиков отметил, что МОВС проигнорировал постановление пленума Верховного суда, который разъяснил, как нужно слушать дела об участии в деятельности террористической организации (ст. 205.5 УК). Он отметил, что документ был издан в разгар судебного процесса, в ноябре 2016 года. «В нем содержится вывод о том, что участие в деятельности террористической организации должно определиться не членством в ней, а конкретными действиями человека, тем, что он в ней делал», — уточнил адвокат. Новиков отметил, что в приговоре нет указаний на то, к каким противозаконным действия готовилась Варвара Караулова.

Суд установил, что 27 мая 2015 года студентка второго курса философского факультета МГУ Варвара Караулова покинула Россию и вылетела в Турцию. Девушка, которая «являлась сторонницей радикальных исламских взглядов», планировала перейти границу с Сирией и присоединиться к боевикам террористической организации «Исламское государство». Однако в ночь на 4 июня при попытке незаконного пересечения турецко-сирийской границы Караулова была задержана в городе Килис правоохранительными органами Турции. Девушку разыскал ее отец и вернул на родину. Оказавшись в Москве, она продолжила общаться с вербовщиком в Интернете и начала обсуждать с ним планы повторного отъезда в Сирию. К тому времени она уже сменила имя и стала Александрой Ивановой.

В ходе процесса подсудимая вину отрицала. Караулова уверяла, что не разделяла идеологию боевиков, а просто влюбилась в вербовщика. «Я террористкой не являюсь и не стремилась к этому. То, зачем я ехала и куда, это совсем другое», — заявила она в суде. 18 ноября 2016 года она была отчислена из МГУ по собственному желанию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории