16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.75 / ₽ 5223
  • RTS1126.97
22 марта 2017, 11:08 Политика

Испанскому бюджету недостает поддержки одного депутата

Лента новостей

Судьбу бюджета и испанского правительства решает голос одного представителя маленькой региональной партии

Принятие государственного бюджета на 2017 год Конгрессом депутатов Испании полностью зависит от позиции единственного представителя от маленькой региональной партии Канарских островов Педро Кеведо.

Как пишет испанская газета La Razón, в ближайшие дни должно состояться голосование в парламенте по главному финансовому документу страны, а расклад голосов депутатов на редкость неустойчив.

Правящая Народная партия имеет 137 из 350 мест в нижней палате парламента. Вместе с поддержкой депутатов от Гражданской партии и нескольких региональных парламентариев она набирает ровно половину, 175 голосов.

Оппозиция во главе с Испанской социалистической рабочей партией имеет 174 голоса. Решающую роль в этой ситуации играет позиция одного депутата, Педро Кеведо, представляющего маленькую региональную партию с Канарских островов Nueva Canarias.

От Кеведо уже не первый раз зависит принятие важнейших для страны решений. Летом прошлого года он также сыграл ключевую роль при утверждении правительства Мариано Рахоя.

Кеведо, как пишет информационное агентство Bloomberg, выдвигает целый ряд требований к обсуждаемому в парламенте государственному бюджету, в первую очередь — об увеличении финансирования его родного региона, испытывающего из-за удаленности постоянные трудности со снабжением и денежными ресурсами. По данным министерства финансов Испании, расходы из государственного бюджета на каждого жителя Канарских островов превышают налоговые поступления на 1 690 евро в год.

Мадрид регулярно идет на уступки регионалам. Так, для жителей Канарского архипелага введен в три раза сниженный по сравнению с общенациональным уровнем налог с продаж, авиабилеты для них продаются со значительной скидкой.

Как ожидается, пишет La Razón, договорится правительство с канарским депутатом и на этот раз. Ведь в противном случае неспособность кабинета провести бюджет через парламент может привести к отставке премьер-министра и правительственному кризису.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию