16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 5246
  • RTS1140.17
22 марта 2017, 13:09 Право

Защита Вари Карауловой обжалует приговор в Европейском суде

Лента новостей

Сегодня Верховный суд России признал законным наказание в 4,5 года лишения свободы

Защита бывшей студентки МГУ Варвары Карауловой, осужденной на 4,5 года лишения свободы за попытку примкнуть к террористической организации «Исламское государство», намерена обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека. Об этом Business FM сообщил один из адвокатов фигурантки Гаджи Алиев.

«Однозначно будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека, — сказал он. — Также после ознакомления с апелляционным определением Верховного суда будет подана мотивированная кассационная жалоба в Верховный суд».

Ранее сегодня апелляционная коллегия Верховного суда России по делам военнослужащих признала законным приговор Московского окружного военного суда. 22 декабря 2016 года он назначил Карауловой 4,5 года лишения свободы за покушение на участие в деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ).

Свою вину подсудимая отрицала. Караулова утверждала, что в мае 2015 года она поехала в Сирию не для того, чтобы воевать, а чтобы выйти замуж. Ее адвокаты просили отменить приговор и оправдать их подзащитную за отсутствием в ее действиях состава преступления. Однако вышестоящая инстанция нашла приговор законным.

Дело Карауловой, которая после неудачного бегства сменила имя и фамилию, став Александрой Ивановой, рассматривали военные судьи, поскольку в их компетенции находятся дела террористической направленности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию