16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.65 / ₽ 5333
  • RTS1165.87
22 марта 2017, 14:30 ОбществоПроисшествия

«Театральная постановка». Реальны ли предотвращенные угрозы в Белоруссии?

Лента новостей

За три последних дня в стране задержали троих человек, подозреваемых в подготовке беспорядков, 20 боевиков и автомобиль с оружием и взрывчаткой, который протаранил шлагбаум на белорусско-украинской границе

Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Несколько десятков боевиков, прорыв автомобиля с оружием через госграницу и подготовка массовых беспорядков — все эти события произошли в первые три дня текущей недели в Белоруссии. Сначала в ночь на понедельник, 20 марта, джип протаранил шлагбаум в пункте пропуска Александровка со стороны Украины. Внедорожник удалось остановить лишь применением оружия, в его салоне были обнаружены пистолет ТТ с патронами, гранаты, пластит и самодельная взрывчатка. Задержаны три человека.

Первоначально предполагалось, что машина следовала из Украины. Однако 22 марта белорусский госпогранкомитет заявил, что автомобиль, в котором находился только водитель, за час до событий выехал из Белоруссии, а затем машина вернулась в страну, но уже со стороны украинской границы. Другие подробности не сообщаются.

Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о задержании 20 боевиков, которые готовили в стране провокацию с оружием. По его словам, они тренировались в лагерях, которые были расположены в районе Бобруйска и Осиповичей. Кроме этого, подготовка дестабилизации в Белоруссии шла на Украине, в Литве или Польше, сказал Лукашенко.

Также 21 марта белорусские СМИ сообщили о задержании троих человек, подозреваемых в подготовке массовых беспорядков. Эту череду событий комментирует белорусский политолог, член Союзной общественной палаты Николай Сергеев:

Николай Сергеев политолог, член Союзной общественной палаты «Все эти заигрывания с ЕС, заигрывания с официальным Киевом неизбежно были должны привести к чему-то подобному. Дело в том, что 25 марта оппозиция и вообще прозападные силы отмечают так называемый День Воли. В этот день в 1918 году группа коллаборантов объявили так называемую Белорусскую Народную Республику и обратились к кайзеру Вильгельму с просьбой взять Белоруссию в состав Германской империи. Теперь они используют эту дату как повод для массовых выступлений. Совершенно очевидно, что выступления так называемых тунеядцев, где народ действительно возмущался не совсем продуманным декретом о борьбе с социальными иждивенцами, оппозиция попыталась использовать как тренировку перед Днем Воли, поэтому не исключено, что на 25 марта планировались какие-то провокации с участием различных вооруженных групп. С учетом того, что в Белоруссии находится, по разным данным, больше 100 тысяч беженцев с Украины, нельзя никак исключать, что среди этих 100 тысяч обязательно оказались люди, которые хотели бы организовать здесь нечто подобное киевскому Майдану. Поэтому эти упреждающие действия властей вполне естественны и не являются каким-то преувеличением».

Но президент минского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук придерживается другого мнения:

Ярослав Романчук президент минского Научно-исследовательского центра Мизеса «Мы живем в эпоху постправды, в эпоху фейковых новостей, и то, что мы сегодня видим, это большой информационный перформанс, вброс разного рода информации, которая имеет одну цель — отбить ажиотаж в отношении 25 марта, Дня Воли. Власти хотят переключить внимание людей с социально-экономических проблем, занятости, несправедливых налогов на вещи, которые всегда для власти давались достаточно хорошо: вокруг есть враги, они не дремлют, готовят разного рода провокации, поэтому будьте бдительны, и единственная опора и защита обыкновенных людей в данной ситуации — это сама власть, она не допустит дестабилизации. Идет смещение акцентов при помощи таких театральных постановок, потому что если бы это были какие-то серьезные уголовные дела, показали бы людей, сняли бы их показания, данные. Когда ловят какого-нибудь вора в магазине, то вся страна про него знает, а тут такого рода диверсанты, чуть ли не войну стране объявляют, и мы не знаем ничего».

В ответ на заявления Лукашенко о возможной причастности Литвы к подготовке боевиков глава МИД балтийской республики Линас Линкявичюс заявил, что в Вильнюсе не хотят изменения ситуации в худшую сторону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию