16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
22 марта 2017, 14:13 Политика

Поездка Тиллерсона в Москву всполошила союзников по НАТО

Лента новостей

Associated Press: Европейские партнеры Америки обеспокоены возможным сближением США и России

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон планирует пропустить апрельскую встречу министров иностранных дел НАТО в Бельгии. Этот шаг, как пишет агентство Associated Press, обеспокоил союзников Вашингтона.

Обычно, как отмечает АР, в таких мероприятиях участвуют высшие американские дипломаты, а Тиллерсон усугубит свое отсутствие в Брюсселе поездкой вскоре после этого в российскую столицу.

Подобное противопоставление официальных визитов — одного отмененного, а второго согласованного — усилило обеспокоенность по поводу приверженности США обязательствам перед НАТО. Эту обеспокоенность Трамп неоднократно подпитывал, представляя союзников как нахлебников, которые не платят того, что должны, за собственную оборону и которые рассматривают США как подарок судьбы.

Между тем, как объявил Белый дом, Трамп примет участие в саммите НАТО в Брюсселе 25 мая. Официальный представитель Шон Спайсер заявил 21 марта, что президент рассчитывает обсудить с союзниками «вопросы, представляющие критическую важность для альянса, особенно — связанные с распределением ответственностей и ролью НАТО в борьбе с терроризмом».

В том, что касается отношений США с Россией, пишет агентство, Трампу в качестве президента предстоит немало сделать, чтобы сблизить эти две страны.

В качестве кандидата в президенты он открыл двери для возможного снятия санкций, наложенных на Россию после присоединения ей Крыма в 2014 году. Против этого шага в Конгрессе возражали как демократы, так и республиканцы. Однако в президентской должности, как пишет АР, Трамп поставил под сомнение реализацию этих ожиданий по мере того как Россия не выполнила на практике свои обязательства по прекращению боевых действий на Украине.

Аппарат американского президента также сопротивляется призывам России к совместным действиям против террористической организации «Исламское государство» в Сирии, где США и Россия издавна поддерживают противостоящие стороны в гражданской войне. Пентагон поддерживает с Россией лишь так называемые «контакты по предотвращению конфликтов», нацеленные на предупреждение случайных столкновений на сирийском поле боя и в воздушном пространстве этой страны.

Однако наибольшие препятствия на пути сближения с Россией Трамп встречает у себя дома.

Директор ФБР Джеймс Коми объявил 20 марта, что федеральное бюро ведет расследование возможной координации действий сотрудников команды Трампа и российских официальных лиц в то время, когда Москва пыталась повлиять на президентские выборы в США. Аналогичные расследования ведут несколько комитетов Конгресса.

Трамп отрицает какое бы то ни было сотрудничество с Россией в ходе предвыборной кампании. Будучи кандидатом, он неоднократно упоминал о своем восхищении российским президентом Владимиром Путиным и заявлял, что улучшение отношений с традиционным противником США будет иметь положительное значение. Он ссылался на то, что Россия разделяет американские цели в победе над экстремистами из «Исламского государства».

«Тиллерсону придется публично обозначить цели, которых он рассчитывает достичь в ходе визита в Москву, а также основы американской политики в отношении России», — говорит аналитик Центра стратегических и международных исследований Хизер Конли.

Перспективы сближения между Вашингтоном и Москвой, с учетом недавних действий России на Украине, привели в уныние многих в Европе, пишет АР. Будучи кандидатом в президенты США, Трамп добавил пессимизма, когда назвал НАТО «устаревшей организацией» и допустил возможность того, что США будут свободны от обязательства защищать союзников, если те не будут в достаточной степени оплачивать коллективную оборону. Став президентом, Трамп подтвердил твердую приверженность США обязательствам перед НАТО.

Убедил он не всех. Целый ряд западных дипломатов и американских конгрессменов открыто выразили обеспокоенность в связи с решением Тиллерсона пропустить встречу НАТО и вскоре после этого нанести визит в Россию. Некоторые европейцы увидели в этом отказ от обещаний укреплять альянс, которые дал вице-президент Майк Пенс в Мюнхене в феврале 2017 года.

В то время как другие страны НАТО направляют в Брюссель своих министров иностранных дел, среди которых есть и бывшие премьер-министры, и парламентские руководители, и несколько бывших министров обороны, США делегируют на встречу Тома Шэннона, карьерного дипломата, занимающего в государственном департаменте третью позицию (вторая позиция пока остается вакантной).

«Мы обеспечим должный уровень представительства», — заявил 21 марта министр обороны США Джим Мэттис.

Госдепартамент отказался предоставить подробности поездки Тиллерсона в Россию: ее конкретные цели и собеседников, с которыми он будет встречаться.

Официальный представитель государственного департамента Марк Тонер сообщил, что напряженный график не позволит Тиллерсону поехать на встречу НАТО, и заявил, что США предлагали изменить даты ее проведения. Он не вдавался в детали, но известно, что Тиллерсон предполагает участвовать во встречах с китайским руководителем Си Цзиньпином примерно в эти дни.

Как бы то ни было, по сообщениям официальных лиц, Тиллерсон на этой неделе принимает в Вашингтоне практически всех министров иностранных дел стран НАТО. Хотя, отмечает Associated Press, эти встречи будут посвящены вопросам борьбы с ИГИЛ, а не волнующей НАТО теме России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории