16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.13 / ₽ 4927
  • RTS1173.14
22 марта 2017, 14:45 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Украинский кризис

На Украину будет сложнее отправить деньги через иностранные платежные системы

Лента новостей

Госдума ввела запрет на пересылку денег таким образом

Госдума приняла в третьем чтении поправку к закону «О национальной платежной системе», которая запрещает отправлять деньги на Украину физическими лицами с помощью иностранных платежных систем. Эта мера стала ответом на введенный Киевом запрет на деятельность в стране российских платежных систем. Она фактически лишит жителей Украины возможности получать небанковские переводы из России, в том числе и переводы с использованием электронных денег, передает РБК.

Закон не ограничивается Украиной. Он предполагает запрет на отправление переводов гражданам страны, которая ввела ограничительные меры в отношении российских платежных систем, иначе как через платежные системы, подконтрольные российскому бизнесу. Эта мера фактически лишит жителей такой страны возможности получать небанковские переводы из России, в том числе и переводы с использованием электронных денег.

В октябре 2016 года Украина запретила деятельность ряда российских платежных систем, в том числе «Золотой Короны» и «Юнистрима».

По оценкам экспертов, из-за санкций украинских властей российские компании потеряли рынок объемом около $1 млрд в год. В пояснительной записке к принятому 21 марта Госдумой закону отмечается, что он должен устранить негативные последствия введенных Украиной санкций.

После введения Киевом ограничений на работу российских платежных систем функцию безналичных денежных переводов на выпущенные украинскими банками карты MasterCard и Maestro ввела социальная сеть «ВКонтакте». Аналогичный сервис появился и в социальной сети «Одноклассники».

Рекомендуем:

  • Фотоистории