16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.18 / ₽ 5252
  • RTS1162.79
22 марта 2017, 16:56 Стиль жизниШоу-бизнес

Юлии Самойловой запретили въезд на Украину

Лента новостей

Певица должна была представлять Россию на «Евровидении-2017». Реакция российской стороны эмоциональна. Выберут ли другого участника или Россия объявит бойкот конкурсу?

Певица Юлия Самойлова.
Певица Юлия Самойлова. Фото: Мария Антипина/ТАСС

Обновлено 18:03

Служба безопасности Украины запретила въезд на Украину Юлии Самойловой. Певица должна была представлять Россию на конкурсе «Евровидение». По мнению СБУ, Самойлова нарушила украинское законодательство, когда в 2015 году выступила на концерте в Крыму. Запрет на въезд для певицы будет действовать три года.

Новость вызвала эмоциональную реакцию в МИД — решение СБУ назвали циничным и бесчеловечным актом киевских властей. Сенатор Франц Клинцевич заявил, что Россия будет бойкотировать не только «Евровидение-2017», но и все последующие конкурсы, если организаторы шоу не вступятся за российскую участницу.

Франц КлинцевичФранц Клинцевич первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации «Они же испугались. Испугались триумфа российской исполнительницы. Юля безумно талантливый и очень сильный человек, и она победила бы на Украине. И это их больше всего беспокоит. Я думаю, что нам надо завязывать с этим делом. Если не будет принято решение руководством «Евровидения», то и в дальнейшем бойкотировать этот шабаш, четко давая политические и культурные оценки того, что же все-таки на самом деле представляет на сегодняшний день «Евровидение».

Ранее о вынужденном бойкоте конкурса говорил сенатор Олег Морозов. Может ли Россия заменить своего участника?

Олег Морозов член Совета Федерации Федерального Собрания РФ «Представьте себе, что мы, отталкиваясь от этого решения СБУ, то есть принимая его, признавая его правомерность, говорим: ну, хорошо, если вы не пускаете Самойлову, поедет некая Петрова, Сидорова, Иванова. Мы же ставим себя в положение страны, над которой можно вот таким образом издеваться. А завтра, представьте себе, появится следующая фамилия, скажут, что этот человек где-то не так что-то сказал по поводу конфликта на Украине и по поводу Майдана или по поводу Крыма. Скажут: знаете, нам тоже это не нравится, это тоже не вписывается в наши порядки, мы ему закроем въезд на Украину. Мы третьего будем, что ли, выдвигать? Это же абсолютнейший абсурд. Поэтому я еще раз повторяю, что бойкот «Евровидения», если с нашей стороны он состоится, это будет абсолютно вынужденное для нас решение, прямо вытекающее из неправового, с моей точки зрения, абсолютно абсурдного решения украинской стороны».

Депутат Госдумы и народный артист СССР Иосиф Кобзон назвал ошибкой решение «Первого канала» и Министерства культуры РФ отправить на Украину Юлию Самойлову. Певица Диана Гурцкая предложила лишить Украину права проведения «Евровидения» и передать его России. Ошибкой назвал решение киевских властей музыкант Андрей Макаревич:

— Каково ваше мнение относительно запрета въезда Самойловой?

— Считаю, что это не умный поступок.

— Имеет смысл России кого-то другого посылать?

— Думаю, что это невозможно, прежде всего потому, что человек должен быть подготовлен: ему должны написать произведение, он его должен сделать. Просто так приехать и спеть, чтобы кого-то там поразить, это невозможно. Получается, что мы в этом году не участвуем, и глупо будем выглядеть не мы, а Украина.

Европейский вещательный союз (EBU) заявил, что глубоко разочарован решением Украины. «Оно противоречит и духу конкурса, и центральному для наших ценностей понятию инклюзивности», — говорится в заявлении организаторов «Евровидения». EBU будет контактировать с Киевом, чтобы все конкурсанты смогли принять участие, заявили в организации. Об этом сообщает «Интерфакс». «Мы продолжим диалог с властями Украины, чтобы добиться того, чтобы все артисты могли выступить на 62-м песенном конкурсе «Евровидение» в Киеве в мае», — говорится в заявлении EBU.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию