16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4956
  • RTS1118.06
22 марта 2017, 19:24 ПравоКриминал

Теракт в центре Лондона

Лента новостей

Террористы врезались на машине в прохожих на Вестминстерском мосту, затем напали на полицейских. Преступник был застрелен. Работа Палаты общин британского парламента временно приостановлена. Полиция оцепила здание. Жертвами теракта стали 4 человека, пострадавшие находятся в крайне тяжелом состоянии

На месте проишествия на Вестминстерском мосту.
На месте проишествия на Вестминстерском мосту. Фото: Toby Melville/Reuters

Обновлено 21:14

В Лондоне неизвестный на автомобиле врезался в пешеходов на Вестминстерском мосту, после чего въехал в ограду британского парламента и напал с ножом на полицейского. По предварительным данным, пострадали до 20 человек, в том числе полицейский. Подтверждена гибель четырех человек. Состояние других пострадавших врачи оценивают как крайне тяжелое.

Британские СМИ сообщают, что в машине находились двое злоумышленников. По крайней мере, один из них нейтрализован. Нападавшего застрелил коллега раненого полицейского. Лондонская полиция рассматривает случившееся как теракт.

Работа палаты общин британского парламента временно приостановлена. Полиция оцепила здание и запретила депутатам выходить на улицу. Корреспондент ТАСС с места событий рассказывает, что всех находящихся в парламенте ведут в центральный холл. Часть людей находятся во дворе. Среди них сотрудники парламента и посетители, в том числе группа школьников.

С места событий последнюю информацию Business FM рассказал собственный корреспондент «Московского комсомольца» в Лондоне Зураб Налбандян:

Зураб НалбандянЗураб Налбандян собственный корреспондент «Московского комсомольца» в Лондоне «На данный момент известно следующее: 14.40 по лондонскому времени, то есть 17.40 по Москве, автомобиль-вездеход 4х4 выехал с южной стороны Вестминстерского моста, взобрался на тротуар и прочесал по этому тротуару, переехал с одной стороны Темзы на другую. Как раз туда, где парламент и Биг-Бен. У Биг-Бена свернул налево и врезался в металлические ворота парламентского двора. В парламенте в это время была полная сессия. Сессия шла в Палате общин и в Палате лордов. Парламент закрыт полностью, хотя все работающие там люди и сами парламентарии продолжают находиться там. Показывают даже по телевизору слоняющихся по парламентским залам депутатов. Пока полиция не сделала никаких заявлений, кроме единственного о том, что был вот этот инцидент, и что он рассматривается как террористический акт до тех пор, пока у полиции не будет других каких-то оснований рассматривать его иначе. Перекрыт весь центр города от Даунинг-стрит, вся парламентская площадь. Закрыт доступ и выход из станции метро «Вестминстер», закрыты практически все въезды и выезды непосредственно в район парламента. Летают вертолеты. Ужас просто, полный кошмар. Я насчитал восемь больших медицинских машин скорой помощи».

На месте происшествия работает группа саперов. Как сообщает ВВС, в автомобиле злоумышленников был найден подозрительный пакет.

Сотрудник Daily Mail рассказал, что видел проникшего на территорию парламента Великобритании человека. Это был мужчина крепкого телосложения в черной одежде. За ним гнались двое полицейских. Мужчина напал на одного из них, после этого он пробежал еще около 15 метров в сторону входа в здание Палаты общин. В это время второй полицейский, по словам журналиста, выкрикнул ему предупреждение, после чего раздались выстрелы и нападавший упал.

Другие очевидцы описывают его как мужчину азиатской внешности, на вид около 40 лет. В руках он держал нож длиной около 20 сантиметров. Кто может стоять за лондонскими событиями?

Евгения Гвоздевадиректор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности «Сейчас следует крайне осторожно относиться вообще к любой интерпретации событий, произошедших в Лондоне, потому что в настоящий момент у нас нет ни четкой информации о личности нападавшего, если это был один человек, ни о конкретных мотивах данного нападения. Но есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание. В первую очередь то, что это было нападение с использованием ножа, и нападение с использованием автомобиля. И то, и другое, к сожалению, является фирменной визитной карточкой терактов, организуемых «Исламским государством». В своих последних выпусках пропагандистского журнала ИГИЛ конкретно призывал своих сторонников в странах Западной Европы и США к террористическим актам с использованием всех возможных подручных средств. Судя по той информации, которую мы имеем на сегодняшний момент, это именно то, что произошло в Лондоне. Хотя конкретно версия исламского терроризма еще не подтверждена, почерк очень похож».

The Guardian сообщила со ссылкой на очевидцев, что служба безопасности вывела премьер-министра из здания парламента через несколько минут после начала инцидента. Терезу Мэй посадили в машину, ожидавшую в 30 метрах от здания.

В целях безопасности в британской столице было остановлено колесо обозрения London Eye. О реакции на теракт в Лондоне рассказывает глава юридической компании «Гололобов энд партнерс», профессор Университета Вестминстера Дмитрий Гололобов:

Дмитрий Гололобов глава юридической компании «Гололобов энд партнерс» «Еще никто точно не знает, что это было, и никаких точных комментариев еще никто не давал. Но как бы напрашиваются, конечно, параллели, что это теракт с использованием автомобиля, что достаточно распространено, помня теракт в Ницце. Ощущения такие, что там это воспринимается народом очень серьезно, потому что многие звонят своим близким, стараются узнать, как у кого дела. Отменены занятия в некоторых университетах. Предыдущие теракты очень серьезно повлияли на людей. Этого раньше не было, вот такого восприятия. Сейчас это воспринимается гораздо серьезнее, чувствуется напряжение. Потому что если завтра опять кто-то на машине въедет в толпу, а в Лондоне мест, где толпа, много. Есть места, где огромная толпа собирается, особенно в час пик. Как этому противодействовать, мне кажется, никто не понимает».

Теракт на Вестминстерском мосту произошел ровно в годовщину трагических событий в Брюсселе. Там во время взрывов в аэропорту и метрополитене погибли 35 человек. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство».

Владимир Гладышев управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Явно, конечно, это в годовщину происходит. Судя по всему, это продолжается серия так называемых атак «одиноких волков», когда отдельные неорганизованные группы децентрализованно совершают вот эти вот акты. Понятно, что много не рассказывается, но по всем признакам это акт исламского терроризма, который происходит, как в общем-то и было заявлено некоторое время назад, в этих рамках. Как я понимаю, сейчас были даны сведения в газеты о том, что британская полиция и спецслужбы предотвратили за последние несколько лет огромное количество терактов. Понятно, что все предотвратить не удастся и не удается, но я, например, считаю, что в данном случае британские спецслужбы, в принципе, работают достаточно хорошо на таком повседневном уровне, но, естественно, вот эти атаки сложнее всего предотвратить».

МИД РФ сообщает, что информации о пострадавших россиянах нет. Внешнеполитическое ведомство призывает всех граждан России на территории Великобритании и непосредственно в столице отказаться от участия в публичных мероприятиях. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД Мария Захарова.

О терактах был проинформирован президент США Дональд Трамп. Представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил, что США готовы оказать помощь Великобритании в связи со случившимся в Лондоне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию