16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
22 марта 2017, 19:58 Политика

Швеция активно готовится к ядерному нападению

Лента новостей

350 атомных бомбоубежищ будут расконсервированы до конца года

Шведское Агентство защиты гражданского населения в непредвиденных обстоятельствах (MSB) распорядилось провести инспекцию 350 бункеров на острове Готланд в Балтийском море.

Как пишет британская газета The Independent, при том что население острова составляет 60 тысяч человек, бомбоубежища рассчитаны на укрытие примерно 35 тысяч человек. Эти сооружения предназначены для защиты людей от воздействия ударной волны или радиационного облучения в случае применения противником атомного оружия, а также для защиты от воздействия химического и биологического оружия.

Один из руководителей MSB Матс Берглунд заявил в интервью шведскому радио, что все убежища должны быть приведены в работоспособное состояние к концу 2017 года.

Во времена «холодной войны», пишет британское издание, в Швеции были построены свыше 65 тысяч подобных убежищ в рамках подготовки к ожидавшейся тогда атомной войне.

Распоряжение о расконсервации бункеров появилось вслед за заявлением главы шведской службы разведки Sapo Андерса Торнберга о существовании «реальной и серьезной угрозы национальной безопасности». Торнберг открыто не упоминал Россию, пишет The Independent, однако Швеция взяла курс на милитаризацию именно после присоединения Россией Крыма и вследствие «нарастания напряженности» в балтийском регионе.

Так, с 2014 года Швеция значительно увеличила военный бюджет, а в феврале 2017 года «из-за нарастания военной активности на Балтике» вновь ввела в стране обязательную воинскую повинность, причем действующую как для мужчин, так и для женщин, напоминает The Independent.

Рекомендуем:

  • Фотоистории