16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
23 марта 2017, 13:48 Стиль жизни

На Лубянке появится Музейный парк. Сколько стоит реконструкция?

Лента новостей

Проект развития территории вокруг Политехнического музея окончательно утвержден. Концепцию придумал японский архитектор Джунья Ишигами. Реализацией занимается бюро Wowhaus, у него на счету Крымская набережная и электротеатр «Станиславский»

Россия. Москва. Вид на здание Политехнического музея.
Россия. Москва. Вид на здание Политехнического музея. Фото: Фомичев Михаил/ТАСС

Реконструкция Политеха уже кажется вечной, хотя стратегию определили всего шесть лет назад. В конкурсе победила японская концепция — архитектор Джунья Ишигами придумал вырыть под музеем четырехметровую яму и сделать в ней зеленую парково-экспозиционную зону, чтобы, выйдя из метро Лубянка, вы могли пройти здание насквозь и прогуляться таким образом аж до Китай-города. Там будет кафе и музейный парк, рассказал ведущий архитектор проекта Михаил Козлов.

Михаил Козлов главный архитектор проекта «Музейный парк» «В силу разных обстоятельств невозможно было сделать такие пологие склоны, которые затекают под сам музей. Поэтому мы придумали такую идею: эти склоны могут из себя представлять разноуровневые террасы, которые будут опоясывать музей. Со стороны сквера у Соловецкого камня это довольно большой амфитеатр, который организует пространство около аудитории политехнического музея. Террасы этого амфитеатра начинают простираться вдоль самого музея, вокруг организуя разные уровни, где есть и скамейки. Где из них вырастают лестницы, которые ведут на уровень тротуара. Остальные части — это террасы с озеленением, где растут покровные кустарники, деревья. То есть самый настоящий парк вокруг всего музея».

Картинки на сайте бюро дают примерное представление о том, как это будет выглядеть: чем-то похоже на зону рядом с музеем Помпиду в Париже. Реконструкция завершится в середине следующего года, но как будут рыть и что произойдет с движением — кроме одной большой пробки? Комментирует эксперт Института стратегического развития муниципальных образований «Малые города Николай Прянишников:

Николай Прянишников эксперт Института стратегического развития муниципальных образований «Малые города» «Там же петлю делали часть автобусов, троллейбусов, которые идут по Покровке. Мне это не очень нравится. Если они как-то будут иметь возможность преодолеть эту сложность, то тогда ничего. Вообще и музеи, и библиотеки должны иметь прилегающие природное пространство, тут я за, но без ухудшения потребительских свойств среды».

По данным Forbes, предельная стоимость проектирования, реконструкции и реставрации Политеха — 7,6 млрд рублей (без учета переезда на время ремонта). Для сравнения: сопоставимый по масштабу и срокам проект реконструкции музея науки CosmoCaixa в Барселоне обошелся в 100 млн евро (6,3 млрд рублей по нынешнему курсу), а в полтора раза меньшего по площади Национального технического музея в Праге — в 15 млн евро (в рублях это всего миллиард).

Рекомендуем:

  • Фотоистории