16+
Суббота, 11 мая 2024
  • BRENT $ 82.78 / ₽ 7630
  • RTS1178.02
23 марта 2017, 11:50 Финансы

Депутаты хотят «облегчить» самозанятым гражданам жизнь, но те не рады

Лента новостей

Если следовать инициативе «Справедливой России», нужно снизить страховые взносы для таких работников, и это поможет вывести их из тени. Проблема в том, что под такую категорию попадают не только ИП, но также репетиторы и няни

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Депутаты от «Справедливой России» предлагают снизить страховые взносы для самозанятых россиян. Соответствующий законопроект собираются внести сегодня в Госдуму. По мнению парламентариев, это поможет вывести некоторые категории работников из тени. Что об этом думают сами самозанятые граждане?

Под категорию самозанятых попадают, например, репетиторы или няни. То есть те, кто не занимаются в буквальном смысле бизнесом как индивидуальные предприниматели, а получают деньги от заказчика — естественно, наличными. Как правило, такой труд нигде не учитывается и, как следствие, не облагается налогами.

Депутаты решили вывести таких граждан из тени. Для этого для самозанятых россиян, доходы которых составляют менее 300 тысяч рублей в год, предлагают снизить страховые взносы в Пенсионный фонд до 6%. Сейчас эта сумма фиксированная, и составляет 23 400 рублей, а будет, если брать по максимуму, 18 тысяч. Один из разработчиков законопроекта, депутат Михаил Емельянов считает, что это способствует легализации деятельности самозанятых россиян.

Михаил Емельянов депутат Госдумы «Их очень много — никто даже посчитать не может. Ведь если посмотреть, сколько официально не стоит на учете в фондах, если называть сейчас модное слово, совершенно несправедливое — «тунеядцы», то там миллионы людей. То есть этот законопроект значительную часть из них позволит вывести из тени, легально заниматься той деятельностью, которой они сейчас занимаются».

Так думают депутаты, а вот самозанятые граждане считают иначе. Нина Викторовна подрабатывает репетиторством: преподает детям историю и обществознание. Она не очень понимает, зачем ей для этого идти в налоговую.

Нина Викторовна репетитор «Если брать категорию репетиторов, то это как раз те люди, которые не являются самозанятыми, а которые являются трудоспособными гражданами. Они работают в школах. Как вы знаете, зарплаты у наших учителей не столь высоки, особенно в регионах. Они таким образом подрабатывают, чтобы обеспечить себе нормальный уровень жизни. Бывает, что один год занимаются репетиторством, другой год не занимаются, и что теперь, оформлять документы? Поэтому я не знаю, конечно».

С точки зрения привлекательности для людей такое предложение нонсенс. Если оформить патент на определенный вид деятельности в качестве такого самозанятого, то в итоге налогов придется платить больше, чем тому же индивидуальному предпринимателю, говорит налоговый адвокат Михаил Аландаренко.

Михаил Аландаренко налоговый адвокат «Индивидуальный предприниматель может платить 6% со своего дохода, а такие граждане будут платить 13% налога на доходы физических лиц — это раз. Второе: им необходимо вести бухгалтерию, что связано с дополнительными издержками. Естественно, возникает необходимость предоставления отчетности в налоговые органы, что так же достаточно затруднительно. На мой взгляд, такая инициатива лишена жизненного смысла».

Конечно, налоги платить надо. Но даже обычный здравый смысл подсказывает, что над самозанятыми гражданами не возобладает массовое самосознание и они не пойдут сдаваться в налоговые органы ради отчислений в Пенсионный фонд. Тем более, еще не известно — а будет ли она вообще, пенсия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию