16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.73 / ₽ 4850
  • RTS1179.96
23 марта 2017, 06:05 Политика

США все больше втягиваются в боевые действия в Сирии

Лента новостей

Вашингтон хочет создавать «временные зоны стабильности» для сирийских беженцев

Соединенные Штаты намереваются создавать в Сирии «временные зоны стабильности», предназначенные для беженцев, ожидающих возможности вернуться в свои дома, которые они покинули из-за деятельности экстремистов.

Об этом, согласно информации Reuters, заявил государственный секретарь США Рекс Тиллерсон во время встречи с представителями 68 стран, прибывшими в Вашингтон для обсуждения вопросов борьбы с «Исламским государством» на территории Ирака и Сирии.

«Соединенные Штаты будут наращивать давление на ИГИЛ и Аль-Каиду и будут работать над созданием временных зон стабильности, в которых будет действовать режим прекращения огня, чтобы помочь беженцам вернуться в свои дома», — отметил Тиллерсон, выступая в государственном департаменте.

Как подчеркивает Reuters, создание подобных зон может повлечь за собой более глубокую вовлеченность США в военные действия на территории Сирии и будет означать отход от более осторожного курса, которого придерживалась администрация президента Барака Обамы.

Если президент Дональд Трамп примет решение об ограничении полетов авиации в определенных зонах, это потребует усиления военно-воздушного присутствия США в регионе. Аналогично потребуется увеличить сухопутные войска, чтобы начать оказывать защиту гражданскому населению, подчеркивает агентство.

Представители американского военного ведомства сообщили 22 марта, что возглавляемая США международная коалиция уже оказывала воздушную поддержку повстанцам во время военной операции, проводившейся в провинции Ракка против сил ИГИЛ.

Тиллерсон подчеркнул, что разгром «Исламского государства» является первостепенной задачей для Соединенных Штатов и что международной коалиции необходимо направить дополнительные ресурсы на борьбу с попытками возродить эту исламистскую группировку, а также на восстановление разрушенных войной районов Сирии и Ирака.

Госсекретарь США призвал партнеров по международной коалиции увеличить финансовый вклад в восстановление пострадавших районов, из которых удалось выдворить ИГИЛ. Коалиция, как сообщает Reuters, рассчитывает собрать в 2017 году около 2 млрд долларов на оказание гуманитарной помощи, поддержание порядка в освобожденных районах Ирака и Сирии и их разминирование.

Рекомендуем:

  • Фотоистории