16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 80.31 / ₽ 4901
  • RTS1202.04
23 марта 2017, 10:10 Политика

Норвегия подлила масла в огонь конфликта Европы с Турцией

Лента новостей

Осло предоставил политическое убежище группе турецких офицеров

Норвегия предоставила политическое убежище группе турецких офицеров, отказавшихся возвращаться домой после попытки мятежа, предпринятой в Турции в июле прошлого года.

Как сообщает агентство Associated Press, о предоставлении убежища объявил 22 марта норвежский адвокат турецких военных.

Количество офицеров, попросивших убежища в Норвегии, официально не раскрывается, однако местные СМИ говорят о пяти военнослужащих. Один из них заявил в интервью газете Verdens Gang, что недавно получил из Турции уведомление об увольнении, турецкие власти аннулировали его паспорт, а сам он опасается, что будет арестован и подвергнется пыткам в случае возвращения на родину.

Турецкий МИД вызвал норвежского посла и вручил ему ноту протеста в связи с предоставлением убежища бежавшим офицерам. Министр юстиции Турции Бекир Боздаг, в свою очередь, заявил на встрече с журналистами, что действия Осло «неприемлемы» и что «Европа не должна становиться прибежищем для мятежников, террористов и убийц».

Таким образом, Норвегия может присоединиться к другим странам Европы: Германии, Дании, Болгарии, — у которых в последнее время возникли напряженные отношения с Анкарой.

В 2016 году, сообщает Associated Press, в Норвегии попросили убежища 89 турецких граждан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории