16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5258
  • RTS1148.30
23 марта 2017, 11:03 ФинансыБанки, вклады и кредиты
В фокусе: Индекс риска

Комиссия с наличных: платежные системы протестируют рынок?

Лента новостей

Почему правила национальной платежной системы «Мир» могут повлиять на решение Visa, разрешившей банкам брать комиссию за снятие наличных средств?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАС

Снятие наличных в банкоматах не подорожает. Месяц назад Visa разрешила банкам, где клиенты снимают наличные, брать за это комиссию. Но применить такой принцип в России невозможно до тех пор, пока в других платежных системах запрещено взимать аналогичную комиссию, считают эксперты.

Правилами национальной платежной системы «Мир» владельцам банкоматов запрещено брать комиссию, и эти правила система менять не планирует. Это делает невозможным применение в России нового принципа платежной системы Visa. С февраля она разрешила владельцам банкоматов брать комиссию с клиента за снятие наличных в их устройствах с карт «чужих» банков, пояснила председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева.

Алма Обаева председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» «Не до конца понятно, сам банк-эмитент по своему продукту будет ли тоже снимать комиссию, если держатель карты обратится в сторонний банк. Поэтому там комиссия может задвоиться. Поэтому «Миру» логично возражать. Одно из требований Visa — чтобы у всех держателей были равные права и обязанности, поэтому при невозможности применения такой комиссии к другим картам (это не только «Мир», это и китайская карта, и японская, и American Express) получается, если все этим не воспользуются, то это не применимо».

Выхода из этой ситуации два: либо работать будут специальные банкоматы только для обналичивания карт Visa, что вряд ли окажется востребованным на рынке, либо требуется изменение правил. Если посмотреть историю, то новые правила платежных систем именно так на рынке и появляются: сначала одна из них вводит какое-то правило и смотрит на отклик рынка, говорит гендиректор процессинговой компании Uniteller Алексей Богаткин.

Алексей Богаткин гендиректор процессинговой компании Uniteller «Раз большая платежная система приняла такое решение, значит, скорее всего у них в планах может быть многоходовая какая-то комбинация в направлении по изменению правил, связанных с выдачей наличных. Такая мера будет выгодна банкам с одной стороны с большой сетью банкоматов, а с другой — с большой эмиссией собственных карт. Очевидно, что таким банком является Сбербанк, именно по этой причине он и высказался за введение таких изменений».

Накануне стало известно, что Сбербанк намерен ввести комиссию с чужих клиентов за снятие наличных. Об этом сообщил журналистам глава крупнейшего банка страны Герман Греф. По информации «Ведомостей», Сбербанку принадлежит 40% банкоматов на территории России. Получается, что для ввода такой комиссии, свои правила должны изменить и другие платежные системы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию