16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.49 / ₽ 4875
  • RTS1174.71
23 марта 2017, 11:13 Политика

Что спецслужбы узнали из «случайной» прослушки Трампа?

Лента новостей

Разведывательное сообщество в ходе слежки за иностранцами заодно собрало информацию и по будущему президенту США. Речь идет о наблюдении за его штаб-квартирой, в которой Трамп жил до переезда в Белый дом

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Президент США Дональд Трамп попал под «случайное наблюдение» американских спецслужб в ходе слежки за иностранцами. Об этом заявил глава комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Девин Нунес. Он уточнил, что никакого криминального расследования против Трампа не было. «Это был случайный сбор информации, обычная слежка за иностранцами», — сказал Нунес.

Судя по всему, речь идет о получении спецслужбами коммуникаций приближенных Трампа, а может быть, и самого президента в процессе прослушки потенциальных иностранных агентов в США. По словам конгрессмена, в ходе наблюдения удалось получить «существенную информацию» о команде Трампа. За кем именно следили, Нунес не уточнил, но скорее всего, это самое близкое окружение Трампа, считает профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Кто ж знает, что они делают, как всегда со спецслужбами. Я думаю, это весьма вероятно. Две из трех его жен были из бывших соцстран, а еще 25 лет назад все граждане СССР и социалистических стран должны были быть под наблюдением. Они, в отличие от других иностранцев, должны были сообщать о своих передвижениях по стране. Так что вполне возможно, что он попал туда через своих жен или через свои контакты с партнерами в одной из этих стран. Этим занималась сама служба эмиграции и натурализации, которая была частью министерства юстиции. Если были какие-то подозрения, то это сразу переходило в функции ФБР. Возможна ли сейчас такая слежка, однозначно ответить нельзя, но сейчас растет напряженность в связи с терроризмом, развивается уже политический психоз, так что это вполне возможно».

Кроме того, конгрессмен сообщил, что в целом ряде случаев разведывательное сообщество опять же «случайно» собирало информацию о гражданах США, работавших в переходном штабе Трампа.

О своем опыте попадания под слежку американских спецслужб рассказывает глава адвокатской компании «Трещёв и партнеры», полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещёв:

Александр Трещёв глава адвокатской компании «Трещёв и партнеры», полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России «Случайного ничего не бывает, потому что в Америке любые действия должны получить санкции. По своему опыту, мне не раз приходилось встречаться и с Трампом, я видел и Генри Киссинджера, и большой круг людей, который составляет американский истеблишмент, и я, улетая и покидая Trump Tower на какое-то время и возвращаясь, всегда видел, что в моих бумагах и в моей квартире кто-то был. У меня меньше всего оснований подозревать Трампа или секьюрити, потому что в Trump Tower, где проживал Дональд Трамп, есть консьержи, дормены, лифтеры, огромное количество охранников. Попасть туда человеку с улицы просто невозможно. Дональд Трамп всегда сотрудничал с представителями спецслужб, потому что в этом доме владел апартаментами и король Саудовской Аравии, и индийские миллиардеры, представители разных стран. Конечно же, по неофициальной договоренности с ним, я думаю, в ряде каких-то апартаментов были установлены жучки. И я думаю, как водится за спецслужбами — они же не могут не выйти за рамки своих полномочий — они на всякий случай наверняка нашпиговали и его этаж, квартиру прослушивающими устройствами, которые «забыли» снять. Поэтому я убежден, что такие невнятные объяснения представителя американских спецслужб — просто лукавство и с его подачи, и его самого, и за ним подглядывали, подслушивали, подсматривали, у меня нет в этом никаких сомнений».

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер назвал заявление конгрессмена Нунеса «поразительным». Как он сказал на брифинге для журналистов, это признание вызывает много дополнительных вопросов.

Сам Трамп ранее обвинил Барака Обаму в прослушке Trump Tower, однако информация была опровергнута директором ФБР Джеймсом Коми и главой АНБ Майклом Роджерсом на слушаниях в Конгрессе. Заявление Девина Нунеса президент прокомментировал словами о том, что чувствует себя «реабилитированным», хотя, строго говоря, информация не подтверждает инсинуации о прослушке Trump Tower.

Рекомендуем:

  • Фотоистории