16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 4853
  • RTS1173.63
23 марта 2017, 11:30 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Взрыв боеприпасов в Харьковской области: Украина обвинила Россию и Донбасс

Лента новостей

В ночь на 23 марта загорелся крупнейший на Украине склад. Люди покидают место ЧП. По словам местных жителей, некоторые таксисты отвозят их бесплатно, иные же берут за место в машине до 4 тысяч гривен

После взрыва на складе боеприпасов в Балаклее Харьковской области.
После взрыва на складе боеприпасов в Балаклее Харьковской области. Фото: State Emergency Service of Ukraine/Reuters

Обновлено 15:22

В Харьковской области в городе Балаклея загорелся крупнейший на Украине склад с боеприпасами. Пожар начался в ночь на 23 марта. Детонация боеприпасов произошла на нескольких площадках хранения танковых и артиллерийских снарядов калибра 125 миллиметров и 152 миллиметра, заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. По его словам, предварительная причина возгорания — диверсия.

Минобороны Украины заявило, что в случившемся может быть виновата Россия, а также самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики, передает РИА Новости. Такую позицию озвучил глава министерства Степан Полторак. По его словам, диверсия могла быть совершена: с помощью подрыва, с помощью беспилотного летательного аппарата или путем проникновения на склад. Военная прокуратура открыла уголовное дело по статье «халатность».

В свою очередь, официальный представитель народной милиции самопровозглашенной ЛНР Андрей Марочко заявил, что склад с боеприпасами в Балаклее подорвали подразделения Вооруженных сил Украины. Якобы они это сделали, «узнав о прибытии замминистра обороны Украины по вооружению генерала Павловского, с целью скрыть факты масштабных недостач». В нынешних реалиях это очень слабая версия, считает украинский журналист, политолог Игорь Петрук:

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «Потому что на сегодняшний день все-таки, притом что идут боевые действия в Донбассе, Харьковская область граничит с этим районом, все-таки спецслужбы и правоохранительные органы достаточно жестко работают в этом направлении. В мирное время, как у нас иногда говорят, во времена тотального разворовывания армии это было. Тут может быть все что угодно. Утверждать, что это не так, когда идет война фактически, когда объект задействован в войну, когда идет работа постоянно, тут может быть некий человеческий фактор, тоже способный повлиять. В любом деле, где бы мы ни были, человеческого фактора, человеческой расхлябанности не исключить».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос Business FM прокомментировать обвинения в адрес Москвы, отметил, что Министерству обороны Украины ответ должно давать Министерство обороны России. Как сказал радиостанции военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, на устранение последствий взрывов уйдет около недели.

Борис Рожин главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» «Склад еще советский, там есть условия для наземного хранения и подземные хранилища. Часть снарядов хранилась наверху, имела на некоторые уже просроченный срок годности. По официальной версии, была диверсия, что привело к возгоранию на участке хранения снарядов. Пожары продолжались до утра, выгорело неизвестное количество боеприпасов. По заявлениям военного прокурора Украины, хранилось 138 тысяч тонн на складе на текущий период. Соответственно достаточно большое количество боеприпасов было уничтожено. Причины — это диверсия, нарушение техники безопасности, что вполне возможно. Третья причина — это самоподжог с целью сокрытия фактов продажи боеприпасов за рубеж. На Украине такие случаи не редкость, скажем, после войны России с Грузией 2008 года шло расследование по поводу незаконной передачи оружия грузинской стороне».

Серьезные разрушения получили и некоторые дома, говорит Александр Бочаров, у которого в Балаклее живут родители: «У некоторых окна посносило, у некоторых потолок попадал». Радиус 50 километров от взрывов объявлен чрезвычайной зоной. С центральной площади Балаклеи людей автобусами эвакуируют в Шевелевку, там людей размещают в школе. «Общая площадь арсенала — 368 гектаров и 138 000 тонн боеприпасов. От места детонации путем установления блокировки организована условная семикилометровая граница зоны опасности разлета боеприпасов. Данных о человеческих жертвах нет», — Матиос в своем Facebook.

Вокруг склада боеприпасов создана семикилометровая зона безопасности. Фото с места событий публикуют в социальных сетях. Сообщается, что жертв нет. Из близлежащих населенных пунктов эвакуируют жителей. Если следовать данным информагентств, уже вывезены более 15 тысяч человек, но это маловероятно, сказал Business FM местный житель Денис Головко.

Денис Головко житель Харькова «Не может быть, чтобы 15 тысяч, уехало максимум до 100 автобусов. Приехали военные, спецслужбы, «скорые» — сразу, как только началось, приехали очень много «скорых». Некоторые люди получили ранения. Таксист ехал забирать людей, и перед ним ранило людей, сразу вызвали «скорую» человеку. Забрала «скорая», увезли четверых. Автобусы рейсовые, из Харькова. Поснимали автобусы, среди ночи людей подняли и отправили всех на Балаклею, как и «скорую», и пожарные автомобили дополнительные, полицейские, дополнительные военные структуры силовые, и летают два вертолета над зоной взрыва. На данный момент такого особо катастрофического ничего не взрывается, как взрывалось до этого. До этого взрывались снаряды — 155-й калибр примерно, некоторые возле железнодорожных путей, лежат в асфальте, торчат боеприпасы, которые не разорвались, некоторые дома порушены. Пригнано много автобусов, транспорта, то есть выезд абсолютно какой хочешь. С вещами люди заказывают автомобили, которые находятся близко, под огнем их вывозят таксисты — там, где серьезно действительно разрываются снаряды. Такси, которые из Харькова выезжали, забирают людей, до центра довозят их бесплатно — тех, кто просит, дедушек, бабушек забрать. Примерное население города Балаклея — 20 тысяч».

В то же время другие местные жители рассказали Business FM, что выехать из Балаклеи непросто, и таксисты берут за место в машине до 4 тысяч гривен. Для тушения возгорания в Харьковскую область направили «пожарные поезда». Как пишет «Интерфакс», въезд в город закрыли.

Самое страшное может начаться, если огонь перекинется на «нижние» склады, где находятся ракеты классов «земля-земля» и «земля-воздух», сказал Business FM один из местных жителей по имени Сергей.

Сергей житель Харькова «Если рванет там все конкретно, вы же представляете, что такое ракеты, это же не просто какие-то снаряды и гранаты, это серьезно. Вы представляете, что такое вывезти десятки тысяч людей? Конечно, не все, если это только ночью случилось. Первый этап закончился, насколько известно, сейчас второй начался. Так будут вывозить и вывозить. Это же вывозят непосредственно тех, кто близко находится, ракета, если взорвется, она же может полететь куда угодно и далеко. Она сможет долететь и до Белгорода, и до Ростова, думаю. Украина — одна из самых крупных, наверно, постсоветских территорий, на которых расположены военные склады, их тут такое количество, что лет десять так точно можно вести войну со всей Европой».

На складе в Балаклее хранился неликвид, говорит главный редактор журнала «Арсенал Отечества» и член экспертного совета военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский. В то же время, по его словам, ВСУ применяли эти снаряды в противостоянии с самопровозглашенными республиками:

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Это арсенал главного ракетно-артиллерийского управления, созданный во времена Советского Союза, Великой Отечественной войны даже. Он вошел в состав вооруженных сил Украины после развала Советского Союза. На него возились в том числе запасы боеприпасов из групп войск, которые выходили на территорию Советского Союза, в частности, некоторых соединений из Венгрии и групп советских войск в Германии. В итоге на момент развала СССР там хранилось порядка 150 тысяч тонн ракет и боеприпасов, в основном для ствольной артиллерии, для танков, для реактивных систем. Часть в период независимого существования Украины утилизировалась, но весьма незначительная. В 90-е, в начале 2000-х были постоянные жалобы на то, что средства для утилизации истекших сроков службы боеприпасов, ракет не выделяются, необходимое оборудование складов, хранилищ не осуществляется и так далее. В итоге, я думаю, там порядка 120-130 тысяч тонн на сегодняшний день хранилось. Практически все вышли уже назначенные сроки службы. Они пытались использовать, в том числе и с этого арсенала боеприпасы в ходе так называемой АТО, против республик Новороссии. Большое количество несрабатываний, большое количество нештатного функционирования, включая известный случай, когда они реактивными снарядами системы «Ураган» пытались стрелять по ополчению, а в итоге попали по аэродрому своему же в Краматорске. Потому что ракеты эти из-за истекшего срока службы, летят по непредсказуемой траектории, как по дальности, так и по направлению».

По сообщению Вооруженных сил Украины, горящий склад в Харьковской области два года назад уже пытались поджечь при помощи беспилотников, которые закидывали на территорию зажигательные мини-гранаты. Тогда трагедию удалось предотвратить. Злоумышленников установить не удалось, никто наказания не понес.

Рекомендуем:

  • Фотоистории