16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 марта 2017, 12:10 Финансы

Россия решила обойтись без экспорта в Турцию: последствия

Лента новостей

Решение мотивировано сообщениями о том, что Анкара прекращает закупки пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла из России. Уверенности в том, что Москва быстро найдет замену турецкому рынку, у представителей отрасли нет

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Глава Минсельхоза Александр Ткачев ответил Анкаре на введение пошлин на импорт российской сельхозпродукции. По словам министра — Москва быстро найдет замену турецкому рынку, если сотрудничество с Анкарой прекратится.

Причиной заявления стали сообщения о том, что турецкие импортеры прекращают закупки пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла из России. Но если сейчас переориентироваться на экспорт в другие страны, продавать придется с дисконтом, комментирует президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский:

Аркадий Злочевский президент Российского зернового союза «Я думаю, достаточно широкий круг стран-получателей, мы больше чем в 100 стран поставляем. .Здесь придется дисконтировать, чтобы куда-то отправить и дополнительно тратиться на логистику по переадресации. Турция была основным покупателем, с маслом будет более тяжело найти замену и альтернативу. Естественно никто не сидит и не ждет, рынков, готовых прямо сразу забирать, нет».

Среди вариантов для экспорта подсолнечного масла — например, Египет, Иран и Китай. Но все, что предназначалось для Турции, перенаправить не удастся, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько.

Даниил Хотько ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка «Ситуация у нас не очень простая, потому что Турция была ключевым импортером российской продукции. В этом году в общем объеме экспорта она занимала около одной трети, и до конца сезона, до сентября расчетно нам оставалось туда поставить еще порядка 200-220 тысяч тонн, тот объем, который надо будет перераспределять. Всего к экспорту оставалось поставить по нашим текущим прогнозам, которые мы пока еще не пересматривали, где-то около 900 тысяч, то есть это где-то 20-25%. Эти объемы, наверное, можно будет перенаправить. Другой вопрос — я не думаю, что в полном объеме, потому что все равно это довольно большие цифры».

Информация о том, что Турция заблокировала беспошлинные поставки пшеницы и кукурузы из России, появилась вечером 15 марта. Таким образом, на ввоз этих продуктов может начать действовать пошлина 130%, что означает фактическую остановку поставок.

Причина такого резкого шага Анкары непонятна. Эксперты связывали это с «неоднозначными итогами» недавнего визита в Москву турецкого президента Эрдогана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию