16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.30 / ₽ 5221
  • RTS1140.17
23 марта 2017, 14:14 Технологии

Нефтяные гиганты делают ставку на ветер

Лента новостей

Мировые производители нефти и газа меняют приоритеты и инвестируют в производство ветряной энергии

Крупнейшие мировые нефтегазовые компании Royal Dutch Shell, Statoil и Eni делают многомиллиардные инвестиции в ветрогенерирующие электростанции в Северном море. Как пишет агентство Bloomberg, благодаря агрессивной инвестиционной стратегии нефтяные гиганты начинают теснить признанных лидеров шельфовой (прибрежной) ветряной энергетики, таких как датская Dong Energy и шведская Vattenfall.

Причины смены приоритетов нефтяных гигантов заключаются в том, что нефтедобыча в ряде прибрежных районов идет на убыль, а доходы от шельфовой ветряной генерации устойчивы и опираются во многих странах на государственную поддержку. Например, падающая в течение последних 15 лет добыча нефти в Северном море, пишет Bloomberg, начинает уступать место шельфовым ветряным электростанциям. Штормовые ветра, мешавшие успешной работе нефтяных платформ, теперь открывают новые перспективы перед размещением в этой зоне ветряных турбин, закрепленных на мелководье. По данным Bloomberg New Energy Finance, с 2000 по 2017 год в ветряные проекты в Северном море будет инвестировано около 99 млрд долларов США.

Хотя нефть обеспечивает почти треть мирового производства электроэнергии, альтернативные технологии, в том числе ветряная и солнечная, начинают препятствовать росту спроса на нефть. К 2040 году использование этих технологий и внедрение в эксплуатацию все большего количества электромобилей может привести к вытеснению с рынка примерно 13 млрд баррелей в сутки, что соответствует нынешней нефтедобыче в Саудовской Аравии, пишет Bloomberg New Energy Finance.

По словам руководителя британского подразделения Royal Dutch Shell Синеда Линча, компания создала специальное подразделение, изучающее перспективы применения «чистых» технологий. Особый интерес Shell проявляет к ветрогенерации, поскольку эта технология обеспечивает успешное производство водорода, который компания считает главным видом топлива для автомобилей ближайших десятилетий. В декабре 2016 года Shell выиграла тендер, проводившийся голландским правительством, на строительство ветряных электростанций Borselle III и Borselle IV.

Норвежская компания Statoil делает ставку на снижение себестоимости ветряных проектов. Так, по словам старшего вице-президента компании Стивена Булла, возводимая в настоящее время у берегов Англии ветряная станция Dungeon будет на 40% дешевле, чем построенная рядом шесть лет назад аналогичная станция. Компания также реализует ветряные проекты в Германии и Норвегии, а в декабре 2016 года выиграла тендер на строительство ветряных установок в Нью-Йорке. Кроме того, Statoil разрабатывает технологию ветрогенерации с использованием плавающих турбин, не требующих дорогостоящего закрепления на морском дне.

Снижение себестоимости ветрогенерации позволяет ветряным установкам успешно конкурировать с традиционными энергетическими производствами, в первую очередь с атомными. Себестоимость энергии, вырабатываемой современными турбинами, вдвое ниже, чем производимой на станциях, построенных до 2012 года, а к 2035 году, по оценке лондонских экспертов Bloomberg, может снизиться еще на 26%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию