16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.65 / ₽ 4845
  • RTS1173.63
23 марта 2017, 15:49 Политика

Новые правила встреч с избирателями — «издевательство над оппозицией»?

Лента новостей

Депутатов обяжут уведомлять власти о таких мероприятиях. Эту инициативу поддерживают далеко не все парламентарии

Фото: depositphotos.com

Депутатам осложнят встречи с избирателями. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, обязывающий их уведомлять власти о таких мероприятиях, проводимых на улице.

Поправки, внесенные единороссом Ириной Белых, приравнивают встречи с населением к публичным мероприятиям: на них предлагается распространить действие закона «О собраниях и митингах». Согласно документу, уведомление об уличной встрече депутат должен подать не ранее чем за десять дней до мероприятия и не позднее чем за семь дней до него.

Ирина Белых отказалась комментировать Business FM поправки, но ранее она говорила, что они нужны для соблюдения общественного порядка, бесперебойной работы общественного транспорта и обеспечения безопасности граждан. Оппозиционные депутаты встретили инициативу в штыки.

Юрий Синельщиков член фракции «Вроде по форме это красиво и удобно, а по существу это просто издевательство над оппозицией. Я не могу в регионах как оппозиционный депутат собрать людей, мне это очень сложно будет сделать в силу того, что власти ставят всякие «рогатки». Когда я хожу по дворам, то сейчас я с людьми могу общаться. Я захожу после окончания рабочего дня во дворы к избирателям, которые сидят на скамейках, играют в домино или просто перед входом в дом, перед подъездом, общаются друг с другом. Я подхожу и разговариваю с ними, бывает от пяти до 20 человек, кто-то к нам еще подходит, иногда собрание наше увеличивается до трех десятков, и разговариваем. Там у меня отчет, я выслушиваю проблемы и наказы. Теперь если я таким образом подойду к людям, то сразу подойдет полицейский, возьмет дубинку, даст им по голове за то, что они участвуют в этом мероприятии, наденет наручники моим помощникам. А организованно собрать нам, оппозиционным депутатам, никогда не дают. Собрать людей в каких-то помещениях крайне редко удается сделать».

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, слова которого приводит ТАСС, предположил, что законопроект был инициирован в столичном правительстве. Причиной, по его мнению, стали уличные акции против расширения платных парковок в Москве, на которые приезжали депутаты и, используя свой статус, не позволяли разгонять такие митинги.

О том, для чего на самом деле нужны эти поправки, рассуждает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш:

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Логика законопроекта понятна: это регламентация государством тех встреч и мероприятий, которые могут в случае чего выйти из-под контроля, и способ получать неких ответственных персонажей, которые могут и должны отвечать за это мероприятие, если что-то пойдет не так. Глядя на белорусский опыт и на то, во что могут вылиться несанкционированные собрания и митинги, власть на всякий случай берет под контроль такой жанр, как встречи депутатов с избирателями. С точки зрения властной логики это абсолютно разумно, но я не уверен, что это добавит особой эффективности и станет тем самым инструментом, который позволит все эти вещи решать. Последствиями будет увеличенное количество писанины, документооборота, а на практике вряд ли что-то существенно изменится».

Инициативу Ирины Белых не одобряют и некоторые коллеги по фракции. Например, единоросс Вячеслав Лысаков отметил, что не может поддержать поправки. «Это покушение на права депутатов», — сказал он. Ожидается, что законопроект будет рассмотрен в первом чтении 5 апреля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории