16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.46 / ₽ 5126
  • RTS1110.45
23 марта 2017, 17:05 Политика

Марин Ле Пен и Москва становятся ближе

Лента новостей

По словам Леонида Слуцкого, который сообщил о личном приглашении кандидата, лидер Национального фронта приедет в Москву 24 марта. Кому будет выгоден этот визит, если он состоится?

Марин Ле Пен.
Марин Ле Пен. Фото: Patrick Kovarik/Reuters

Из российской Госдумы и французской партии Национальный фронт поступает противоречивая информация по поводу визита Марин Ле Пен в Москву. Около полудня о планах кандидата на пост президента Франции приехать в Россию сообщил «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, Ле Пен прибудет в Россию уже 24 марта. Однако в штаб-квартире кандидата информацию пока не подтверждают. «У меня нет никакой информации по этому вопросу», — приводит РИА Новости слова представителя пресс-службы Нацфронта.

«Марин Ле Пен приедет в Москву по моему личному приглашению и примет участие в заседании комитета по международным делам, а также встретится с руководством Госдумы», — цитирует «Интерфакс» Леонида Слуцкого. Председатель Госдумы Вячеслав Володин также подтвердил агентству планы о беседе с Ле Пен. Стоит ли кандидату-националисту на пост президента Франции встречаться с российскими депутатами на фоне глобального «Рашенгейта»?

Игорь Бунин президент Центра политических технологий «Это ее право приехать в Москву, она таким образом повышает свой дипломатический статус, что ее в Москве принимают. Конечно, не на уровне правительства, а на уровне Слуцкого, но все-таки принимают. Но у нее мало шансов победить на выборах, она проиграет во втором туре Макрону, скорее всего, с результатом 64% на 36%. Все знают о ее хороших отношениях с Россией, о ее позиции по России, Крыму, Сирии, это все хорошо известно. Если она прилетит, это не значит, что ее положение ухудшится. Просто поймите правильно: Россия не участвует в выборах и не очень может повлиять на выборы, и ее прилет ей не даст ни плюсов, ни минусов».

Во французской президентской гонке Ле Пен — едва ли не самый стабильный кандидат. Несмотря на обвинения в найме фиктивных сотрудников и постоянный поток критики со стороны мейнстримовых медиа, ее уровень поддержки в первом туре с начала года держится на уровне 26%. Очередные инсинуации близости с Кремлем ей вряд ли повредят, но нужен ли Москве националист, у которого едва ли есть шансы победить? Таким вопросом задается французский писатель и общественный деятель Марек Хальтер:

Марек ХальтерМарек Хальтер писатель, журналист, общественный деятель «Она хочет показать, что ее принимали, что она может быть хорошим президентом, может открыть двери и дорогу в Москву. Для нее это важно. Мне кажется, что с российской стороны это политическая ошибка, потому что это не пойдет в плюс России и не будет хорошо выглядеть в медиа, газетах, на телевидении Франции. Что касается Ле Пен, для нее очень интересно показать французам, будто такая большая страна, как Россия, ее приглашает, она будет говорить в Думе и показывать, что она международный лидер».

По последним опросам, в конце апреля в первом туре выборов президента Франции проевропейский центрист Эммануэль Макрон и евроскептик-националист Марин Ле Пен финишируют с результатом в примерно 26% голосов у каждого. Второй тур социологи уверенно отдают Макрону: исследования показывают, что 7 мая его поддержат 60-65% избирателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию