16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
23 марта 2017, 17:03 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Самые надежные российские банки по версии Forbes

Лента новостей

Список возглавил Сбербанк. В первую пятерку вошли дочки иностранных финансовых организаций. Как составлялся этот рейтинг, и почему в топ-5 попал только один российский банк?

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Сбербанк возглавил рейтинг надежности российских банков по версии Forbes. Все остальные места в первой пятерке заняли «дочки» иностранных банков. Это «Юникредит», «Росбанк» (принадлежит французской Societe Generale), «Райффайзенбанк» и «Ситибанк». Почему в топ-5 самых устойчивых кредитных учреждений попал только один российский банк?

Дмитрий Феденков руководитель аналитического управления «Нордеа банк» «С моей точки зрения, рейтинг Forbes отражает совокупность факторов, которые повлияли на то, вошел банк или нет в данный список. Одним из факторов являются рейтинги международных рейтинговых агентств, которые характеризуют финансовую устойчивость банка. Немаловажным фактором является также и размер банка, и то, насколько он ориентирован на работу с физическими лицами, потому что все-таки это рейтинг банка, которому доверяет население. Поэтому по совокупности причин, не по одному какому-то фактору, а по ряду и была составлена такая композитная позиция в данном листе».

В десятку самых надежных банков в России по версии Forbes также вошли «Интеза», Bank of China, ВТБ, «Газпромбанк», «Россельхозбанк». Есть ли практическое значение у этого рейтинга, рассуждает вице-президент, глава банковского направления компании ФБК Алексей Терехов:

— Считаю, что расстановка сил по банкам произошла по способности их акционеров в случае, если наступают какие-то сложные моменты в рынке, помогать своим банкам. В данном случае, на мой взгляд, не банков, а именно их акционеров. Если мы тестируем именно акционеров, их способность, то этот верный. Хотя я бы, например, сомневался, почему в этом рейтинге нет, например, крупнейшего китайского банка. Я думаю, что его способность, материнского банка, помогать своему дочернему банку ничуть не хуже, чем, например, европейским банкам.

— Он в десятке есть — это Bank of China.

— Почему не в пятерке? Может, потому что места не хватило, но я бы в данном случае китайский банк поставил бы выше итальянского банка.

В этом году Forbes изменил принципы формирования рейтинга. В частности, при его составлении учитывались рейтинги аккредитованных ЦБ российских агентств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории