16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.84 / ₽ 4782
  • RTS1166.64
23 марта 2017, 22:39 ПравоКриминал

Убийство Вороненкова: почему молчит Киев?

Лента новостей

Следственные органы Украины не называют имя убийцы, хотя известно, что при нем были документы. В то же время появились первые версии преступления — как политические, так и связанные с бизнесом

Украина. Киев. Место убийства бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова
Украина. Киев. Место убийства бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова Фото: Zuma/ТАСС

Украинские следователи в четверг так и не назвали имя убийцы бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Следствие лишь заявило, что у скончавшегося киллера нашли несколько документов. Дениса Вороненкова, который недавно сбежал из России на Украину, убили 23 марта днем в центре Киева.

Ленты информагентств взорвались сообщениями об убийстве в 13.30 по московскому времени. И первая реакция Киева не была неожиданной. Через 15 минут советник МВД Украины Антон Геращенко назвал убийство политическим, направленным на устрашение других российских политиков, которые попытаются сбежать из страны. Вскоре Петр Порошенко назвал расстрел экс-депутата «государственным террористическим актом» и добавил, что «явный почерк российских спецслужб ранее неоднократно проявлялся в разных европейских столицах». И казалось, что это только начало информационной бури. В Москве поспешили отреагировать.

Александр ХинштейнАлександр Хинштейн депутат Госдумы «Вороненков не обладал объемом информации, интересующей власти Украины или их специальные службы. То, что он знал немногочисленное, рассказал сразу же. А учитывая определенные особенности его характера, было понятно, что дальше рано или поздно возникнет конфликт. В качестве сакральной жертвы он во всех смыслах удобен — это отличная возможность создать новый негативный информационный фон в отношении России, свалив это убийство на Россию, российские спецслужбы».

Однако вместо бури последовало затишье. Киев в течение дня предпочел воздержаться от обвинений Москвы, лишь скупо поставляя информацию о ходе расследования. Около 17 часов стало известно, что убийца, которого ранил охранник Вороненкова, скончался в больнице. Также установили, что он гражданин Украины. При нем нашли несколько документов, подлинность их устанавливается. В украинских СМИ появились утечки, что убийца — участник войны в Донбассе, причем со стороны Киева. Впрочем, для тех, кто желает обвинить Россию, это не аргумент, у Москвы, как известно, «длинные и умелые руки».

В Киеве комментаторы отвечают: Вороненков должен был дать показания в суде против Януковича. Невысокую цену этим показаниям знают как в Москве, так и в Киеве. Но кто-то должен был их дать.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Вороненков был очень важным свидетелем и, очевидно, украинская генпрокуратура рассчитывала на его публичные показания в этом заочном суде по делу Януковича. Как раз скоро должен был начинаться этот суд. Украине как раз сейчас он был нужен. Может быть потом... но сейчас он был нужен именно как важный свидетель».

Одна из главных версий украинского следствия как раз и связана с делом Виктора Януковича, с которым, кстати, Вороненков, по собственному признанию, не был знаком. А вторая, тоже официальная версия связана с криминальным бизнесом, контрабандой. Об этом заявил украинский генпрокурор Юрий Луценко. Вероятно, он имел в виду дело «Трех китов», которое началось в России еще 17 лет назад. Его апофеозом стала знаменитая война с участием всех спецслужб, в первую очередь, ФСБ. Она привела к отставке главы ФСКН Виктора Черкесова, под началом которого в свое время служил Денис Вороненков. Впрочем, несмотря на участие чекистов, назвать эту версию политической сложно. Важен и еще один момент. Вскоре после убийства вспомнили, что сразу несколько российских политиков и политологов предсказывали, что побег Вороненкова с женой на Украину может так печально закончиться. Один из них — военный эксперт Александр Жилин.

Александр Жилин военный эксперт «Когда они туда бежали, их радушно встретили и сразу начали раскручивать СМИ. Раскручивать активно, и самое главное, что из них стали лепить непримиримых оппозиционеров Путину, Кремлю. Для меня было очевидно, что их принуждают участвовать в ток-шоу и говорить глупости в обмен на гарантии безопасности. А чего стоят гарантии СБУ, мы сегодня убедились».

Но самое важное в этой трагедии, что следователи в четверг так и не назвали имя убийцы. Можно предположить, что его гибель оказалась невыгодна Киеву. Потому что живой может рассказать все, о чем его попросят, и даже предъявить удостоверение ГРУ. Кстати, подобный документ еще вполне может появиться. Наверное, поэтому и взяли паузу, чтобы представить наиболее выгодную и доказательно обставленную версию. Будет наивно предполагать, что Киев откажется от обвинений Москвы, пусть даже и в не слишком жесткой форме. Но главный свидетель уже не скажет ничего. А довести до конца за все последнее время на Украине не смогли ни одно резонансное дело — от Майдана до убийства Павла Шеремета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории