16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.56 / ₽ 5327
  • RTS1165.87
24 марта 2017, 06:00 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Bloomberg: блокада Донбасса хоронит украинскую экономику

Лента новостей

Промпроизводство в стране сократилось на 4,6% вместо ожидаемого роста на 2,2%. Блокада привела к утрате пятой части металлургии и угрозе массовых отключений электроэнергии. Проблемы усугубил МВФ, взявший паузу в предоставлении 17,5-миллиардного кредита

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Двухмесячная блокада восточных регионов Украины, узаконенная на прошлой неделе президентом Петром Порошенко, уже привела к резкому ухудшению перспектив экономического развития страны, пишет агентство Bloomberg.

Опубликованные 23 марта официальные данные Национального банка Украины показывают, что промышленное производство в стране сократилось на 4,6% по сравнению с показателями 2016 года, положив конец шестимесячному восстановлению экономики. Экономисты ранее ожидали, что промышленность покажет рост на 2,2%.

Не успев оправиться от последствий вооруженных выступлений повстанцев, приведших к краху промышленные предприятия и разорвавших многие производственные цепочки, Украина столкнулась с новыми испытаниями. Блокада, развязанная недовольными отставными украинскими военными, выступающими против ведения бизнеса с сепаратистами, привела к утрате с начала 2017 года примерно пятой части металлургического производства и отбросила темпы экономического роста на уровень ниже 2%. Проблемы усугубляются тем, что подвешенным оказался 17,5-миллиардный кредит от Международного валютного фонда, который решил взять паузу для оценки ситуации на Украине.

«Разрыв связей с неподконтрольными регионами начинает негативно сказываться на производстве стали, угля и кокса», — говорит главный экономист киевского филиала банка Credit Agricole Александр Печерицын.

Блокада сорвала поставки энергетического угля для металлургических заводов и тепловых электростанций, что повышает вероятность массовых отключений подачи электроэнергии. Как сообщает агентство «Интерфакс-Украина», ссылающееся на заместителя министра энергетики Галину Карп, Украине теперь приходится покупать за рубежом антрацит, первые поставки которого ожидаются к маю. Официальные данные показывают, что за февраль производство угля в стране упало более чем на четверть, а выплавка металла сократилась на 4,3%.

Мятежные регионы, которые получали критически важные для них доходы от продажи угля, ввели внешнее управление на 40 украинских компаниях, расположенных на контролируемых ими территориях. Принадлежащий миллиардеру Ринату Ахметову сталелитейный холдинг «Метинвест» и «ДТЭК Энерго» заявили, что утратили контроль над своими активами в этой части страны, напоминает Bloomberg.

По оценке Национального банка Украины, в результате блокады страну ждет замедление экономического роста. Валовой внутренний продукт, по мнению регулятора, вместо предполагавшихся ранее 2,8% покажет рост лишь на 1,9%. Негативные последствия будут частично компенсированы за счет благоприятных экспортных цен на сельскохозяйственную продукцию, но влияние их на курс гривны, показывающей в 2017 году худшую динамику среди национальных валют восточноевропейских стран, будет ограниченным, отмечает НБУ.

Для того чтобы разблокировать выдачу очередного транша чрезвычайного кредита в размере миллиарда долларов, Киеву необходимо согласовывать с МВФ свои новые прогнозы экономического развития, подчеркивает Bloomberg. Фонд изначально исходил из того, что блокада будет продолжаться в течение незначительного времени. Теперь, когда она приобрела характер постоянно действующей, мечты о восстановлении промышленного производства остались в прошлом.

«Мы уже пересмотрели наши ежегодные прогнозы и предполагаем нулевой рост», — сказал главный экономист «Альфа-банка Украина» Алексей Блинов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию