16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.76 / ₽ 4852
  • RTS1173.63
24 марта 2017, 02:03 Стиль жизниКультура

«Последняя жертва» для Путина

Лента новостей

Президент сходил на пьесу Островского в Малый театр, который открывается после реконструкции. Строительные работы, можно сказать, приняты на высшем уровне. Путин похвалил и ремонт, и сам спектакль

Россия. Москва. 23 марта 2017. Министр культуры РФ Владимир Мединский и президент РФ Владимир Путин во время спектакля «Последняя жертва» в Малом театре.
Россия. Москва. 23 марта 2017. Министр культуры РФ Владимир Мединский и президент РФ Владимир Путин во время спектакля «Последняя жертва» в Малом театре. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Владимир Путин в четверг вечером побывал в Малом театре после его реконструкции. Давали пьесу Александра Островского «Последняя жертва». Официально Малый театр откроется после ремонта только в воскресенье. Неофициально спектакли идут уже с декабря — еще в конце 2016 года президент собирался пойти на «Горе от ума» с Соломиным, но тогда убили российского посла в Анкаре, и Путин визит в театр отменил. Информационный фон, возникший после убийства в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, не повлиял на график первых лиц государства.

Григорий Заславский ректор ГИТИСа «Последняя жертва» — это спектакль Владимира Драгунова, который вышел несколько лет тому назад в еще не отреставрированном Малом театре и на этой же самой исторической сцене. Этот спектакль, в котором совершенно замечательно играют две главные роли одни из лучших, по-моему, сегодня русских актеров русской сцены — Василий Бочкарев и Людмила Титова. Очень хороший, очень качественный спектакль, который показывает, что традиционная вполне постановка совсем не означает, что театр, который мы увидим, будет мертвый, замшелый и пыльный. Это очень живой спектакль. Сегодня, вернувшись в обновленный интерьер, я думаю, актеры играют его с еще большим энтузиазмом».

Путин актеров похвалил. Президент сказал, что происходящее на сцене зрителя «засасывает». Понравился ему и ремонт. Кстати, пару недель назад в роскошном зале еще пахло свежими опилками и краской.

Михаил Коробко историк архитектуры «Малый театр стоит на реке Неглинке. Неглинка подмывала фундамент уже бог знает сколько лет. Наконец пришла пора что-то с этим делать, иначе была серьезная опасность проседания здания. Он мог не уплыть, но очень сильно просесть. Слава богу, это не произошло. Успели поймать этот момент. Строительные работы дали возможность переделать сценическое оборудование. Все-таки оно было с 1940-х годов, еще частично дореволюционное. Сейчас сцена получила новый, современный поворотный круг. Это очень удобно для смены декораций в спектаклях. Акустика сохранилась прежней. Я бы отметил, что уникальный дубовый потолок, который придуман архитектором Бове, остался. Удалось не испортить театр».

Вокруг реконструкции до обидного ни одного скандала — даже закончили все на год раньше. На все про все из госбюджета ушло 6,5 млрд рублей. Теперь можно считать, что работы приняты на высшем уровне.

Билеты на «Последнюю жертву» в Малом театре стоят от 300 рублей за галерку до 4 тысяч за партер. В следующий раз посмотреть спектакль, на который сходил Путин, можно 13 апреля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории