16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 78.91 / ₽ 5176
  • RTS1144.18
24 марта 2017, 13:30 Политика

Бывшего министра Украины «бросили» на спасение Пуэрто-Рико

Лента новостей

США назначили бывшего министра финансов Украины Наталью Яресько ответственной за спасение Пуэрто-Рико от экономической катастрофы

Наталья Яресько.
Наталья Яресько. Фото: Zuma\TASS

Совет по финансовому управлению и контролю Пуэрто-Рико назначил бывшего министра финансов Украины Наталью Яресько (гражданку США) своим исполнительным директором. Как сообщает агентство The Associated Press, Яресько будет поручено спасение этой зависимой от США территории от жесткого экономического кризиса, продолжающегося уже десять лет.

В заявлении совета директоров нынешняя ситуация в Пуэрто-Рико напрямую сравнивается с положением на Украине в 2014-2016 годах, когда Наталья Яресько работала там министром. «Ситуация на Украине три года назад, так же как сегодня в Пуэрто-Рико, была почти катастрофической», — подчеркнул президент совета Хосе Каррион, представляя коллегам нового исполнительного директора.

Экономическое положение Пуэрто-Рико сегодня действительно плачевное. Государственный долг достиг астрономической для этой маленькой страны величины в 70 млрд долларов США. Рейтинговая компания Fitch еще два года назад понизила ее суверенный рейтинг до уровня «мусорного». По словам Карриона, перед Яресько поставлена задача за четыре года сбалансировать государственный бюджет Пуэрто-Рико и обеспечить стране доступ на рынки капиталов, закрытый сейчас из-за низкого суверенного рейтинга.

Согласно заявлению Карриона, кандидатура Яресько была выбрана из 300 претендентов, которых совет изучал в течение четырех месяцев. В заслугу ей ставится то, что, работая министром финансов Украины, она добилась «признания и высокой репутации» у западных правительств и инвесторов и сумела обеспечить в начале 2015 года отсрочку погашения украинского долга в 15 млрд долларов США.

«Я осознаю, что передо мной стоят пугающие, если не невозможные задачи, но я сохраняю оптимизм в отношении их решения совместными усилиями», — заявила Яресько при вступлении в должность. «Она имела дело с исключительно тяжелой ситуацией, очень похожей на ту, что сегодня мы наблюдаем в Пуэрто-Рико», — еще раз напомнил Каррион в беседе с журналистами.

В сообщениях информационных агентств о назначении Яресько отмечается, что ее зарплата в период работы исполнительным директором Совета по финансовому управлению и контролю для Пуэрто-Рико будет составлять ни много ни мало 625 тысяч долларов в год. Как признал Хосе Каррион, столь несуразно высокая зарплата способна вызвать в Пуэрто-Рико, считающейся одной из беднейших стран мира, настоящую бурю негодования.

Находящаяся сейчас на Украине экс-министр финансов, по словам Карриона, намерена регулярно ездить на подведомственный ей карибский остров. При этом все авиаперелеты Натальи Яресько и ее пребывание в гостиницах, как подчеркивает AP, будут оплачиваться за счет бюджета Пуэрто-Рико.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию