16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.48 / ₽ 4885
  • RTS1186.58
24 марта 2017, 18:40 Общество

Призывной возраст повысят до 30-35 лет?

Лента новостей

Комитет по обороне Госдумы собирается обсудить этот вопрос осенью. Кремль узнал об этой инициативе из СМИ. Как парламентарии объясняют необходимость изменений?

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Обновлено 18:49

В Госдуме собираются обсудить вопрос о повышении верхнего предела призывного возраста до 30-35 лет. Об этом сообщил ТАСС глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов. Депутаты согласились с тем, что идея перспективная и заслуживает детального рассмотрения. Создана рабочая группа, которая к осени должна подготовить материалы для обсуждения в комитете.

Конкретных дат Шаманов не назвал. Сказал лишь, что некоторые депутаты считают повышение призывного возраста методом более эффективной борьбы с уклонистами. С чем связана эта инициатива?

Анатолий Матвийчук начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» «Я понимаю так, что все связано с обеспечением безопасности и созданием резерва на случай войны. 30-35 лет — это абсолютно здоровый возраст для русского мужика. У нас всегда в России призывной возраст составлял где-то приблизительно до 35-40 лет, потом его начали уменьшать в угоду непонятно чему. Ввиду того, что сейчас условия демографические у нас улучшились, а мужики стали здоровее и изменились условия службы, нам необходим резерв, который и составляет вот этот возраст».

Проблема не только в уклонистах, а еще и в том, что призывников у нас сейчас просто не хватает. Но со следующего года их число должно увеличиться, объясняет эксперт Комитета гражданских инициатив, кандидат экономических наук Александр Гребенюк:

Александр Гребенюк эксперт Комитета гражданских инициатив «Призываются как 18-летние, так и 22-летние, 24-летние, но, все-таки вот это основное ядро — 18-летние — эта база будет сейчас самая маленькая. В 2018 году будет рост определенный, потому что 2000 год был по уровню рождаемости выше, чем 1999-й. Конец 1990-х это уже демографическая яма. Именно эта яма формирует сейчас проблемы, например, в секторе негосударственного образования, платного, потому что абитуриентов практически нет, падает набор в армию, потому что поступить сейчас может практически любой».

То есть, когда решение будет принято и вступит в силу — если, конечно, это вообще произойдет, — то ситуация с призывниками улучшится сама по себе. Есть ли в таком случае необходимость повышения призывного возраста?

Вадим Козюлин старший научный сотрудник ПИР-центра, профессор Академии военных наук «Вообще говоря, у нас очень милитаризированная страна. У нас миллион человек служит в вооруженных силах, миллион примерно полицейских, формируется Национальная гвардия. Поэтому добавлять еще какое-то количество военных, мне кажется, это уже перебор. Но дело в том, что у военных свои расчеты и министерству обороны, наверное, лучше известна ситуация с нашей безопасностью. Это приоритет государственной стратегии — национальная безопасность, поэтому, вероятно, люди, обладающие большей информацией, чем мы, обыватели, считают, что это необходимая мера».

Против повышения призывного возраста вполне ожидаемо выступают и солдатские матери.

Ида Куклина член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России «Страна должна развиваться мирно, а внутренних дел у нас гораздо больше, чем внешних, несмотря на то, что всеми силами создается другое мнение. Если нам еще не хватает этой армии, тогда простите, а кто будет работать на наших пустых землях? Китайцы или старики?»

В Кремле об идее повышения призывного возраста узнали из СМИ. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM. Получается, что это инициатива самих депутатов. Дойдет ли дело до разработки соответствующих поправок и рассмотрения их Госдумой, пока непонятно. Как заявлял ранее «РИА Новости» первый зампред думского комитета по обороне Александр Шерин, реплика об увеличении призывного возраста, действительно, прозвучала. Но официально таких предложений не вносилось, и речи о подготовке соответствующего законопроекта пока не идет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории