16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 4859
  • RTS1202.04
24 марта 2017, 17:59 Политика

В ответ на протесты «батька» закручивает гайки

Лента новостей

Власти Белоруссии усиливают давление на оппозицию в канун крупнейшего за последние годы марша протеста

 Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил жестким ответом политическим оппонентам, планирующим провести 25 марта в Минске одну из крупнейших за последние годы акций протеста против правительственной политики, пишет агентство Bloomberg. На совещании с представителями силовых структур 23 марта Лукашенко заявил: «Мы никому не закрываем рот, но шаг влево, шаг вправо от закона будет жесточайшим образом пресекаться».

Выступая перед силовиками, Лукашенко отверг «бытующее в определенных кругах мнение, что накануне некоторых нежеланных событий власть начинает кого-то запугивать». Об этом говорится на официальном сайте президента Белоруссии. «Вижу, что ходит такая шальная мысль у кого-то, — добавил он. — Никого, подчеркиваю, не запугивая, не пугая, будем действовать ровно по закону. Мы проводим честную, искреннюю политику… мы будем очень жестко следовать соблюдению законов и конституции страны».

Между тем, по данным белорусской правозащитной организации «Весна», около 300 человек подверглись за последний месяц либо задержаниям, либо арестам, либо штрафам за участие в выступлениях, последовавших за публикацией в прошлом месяце так называемого декрета о тунеядцах. Вещающее из Польши телевидение «Белсат ТВ» сообщает о проводимых в Минске облавах наиболее известных активистов протестного движения накануне объявленного оппозицией 25 марта Дня свободы.

На прошлой неделе президент сообщил об отсрочке введения в действие непопулярного закона, по которому все незанятые работоспособные белорусы должны будут уплачивать в бюджет по 360 рублей. Однако Лукашенко подчеркнул, что ни о какой отмене декрета о тунеядцах речь не идет.

На встрече с силовиками Лукашенко сообщил об аресте 26 человек, обвиненных в принадлежности к подпольным организациям и подготовке массовых беспорядков в стране. По информации президента, в ходе проведенных у них обысков было изъято огнестрельное и холодное оружие, гранаты и пособия по ведению боевых действий в городе. Как подчеркивают работающие в Белоруссии зарубежные наблюдатели, требования протестующих охватывают самые разные сферы — от требования отмены декрета о тунеядцах до призывов отправить Лукашенко в отставку.

По данным Bloomberg, активизация протестного движения в Белоруссии происходит на фоне обострения экономического кризиса и быстрого снижения уровня жизни людей, а также осложнения отношений с Россией из-за поставок нефти и газа. Экономика страны, пишет агентство, сокращается второй год подряд, доходы бюджета в 2016 году упали более чем на 7%. При этом Москва отказывается продолжать поставлять Минску газ по льготным ценам, ссылаясь на накопившийся у Белоруссии долг перед Россией в размере 600 млн долларов США. Усугубляют проблемы страны и затянувшиеся переговоры с МВФ об условиях предоставления кредита в размере 3,5 млрд долларов США.

Одновременно с усилением давления на политическую оппозицию, отмечает Bloomberg, белорусский президент пытается наладить отношения с Европейским союзом и НАТО, которые внимательно следят за ситуацией с правами человека в этой стране. 23 марта он провел встречу с докладчиком по Белоруссии комиссии по политическим вопросам и демократии Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреа Ригони, в ходе которой подчеркнул важность конструктивного диалога. При этом Лукашенко отметил, что Европа «в условиях своей нынешней политической системы живет уже несколько веков, а мы еще слишком молоды, чтобы работать на вашем уровне».

Ранее Александр Лукашенко неожиданно для многих пригласил наблюдателей Североатлантического союза принять участие в военных учениях, которые Россия планирует провести в сентябре 2017 года на территории Белоруссии. О том, согласовывал ли белорусский руководитель это приглашение с Москвой, не сообщается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории