16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.38 / ₽ 5263
  • RTS1148.51
24 марта 2017, 15:23 Политика

Неожиданный визит. Что выиграла Марин Ле Пен от встречи с Путиным?

Лента новостей

Изначально анонсировался только прием лидера Национального фронта в Госдуме. С какой целью Марин Ле Пен приехала в Москву в разгар мирового «Раша-гейта»?

Встреча президента России Владимира Путина с лидером политической партии Франции «Национальный фронт» Марин Ле Пен, 24 марта 2017.
Встреча президента России Владимира Путина с лидером политической партии Франции «Национальный фронт» Марин Ле Пен, 24 марта 2017. Фото: пресс-служба президента РФ

Владимир Путин принял в Кремле Марин Ле Пен. Кандидат в президенты Франции от партии Национальный фронт прибыла в Москву с предвыборным визитом. Изначально сообщалось, что Ле Пен пообщается с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и главой комитета по международным делам Леонидом Слуцким. Визит в Кремль не анонсировался.

На встрече Владимир Путин заявил о стремлении к диалогу со всеми течениями политической жизни Европы:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Мы придаем очень большое значение нашим отношениям с Францией. При этом мы стараемся поддерживать ровные отношения как с представителями действующей власти, так и с представителями оппозиции. Конечно, сейчас активно развивается предвыборная кампания во Франции, мы ни в коем случае не хотим как-то влиять на происходящие события, но оставляем за собой право общаться со всеми представителями всех политических сил страны так же, как делают наши партнеры в Европе, США. Конечно, очень интересно было бы обменяться с вами мнениями о том, как развиваются наши двусторонние отношения. По ситуации, которая складывается в Европе, я знаю, что вы представляете достаточно быстро развивающийся спектр европейских политических сил».

На фоне глобального ажиотажа на тему «Раша-гейта» предвыборный визит кандидата в Москву может показаться странным. Однако особенность французской предвыборной гонки в том, что любой кандидат в президенты стремится придать себе вес на международной арене. Так же поступает и другой фаворит Эммануэль Макрон, рассказывает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский:

Юрий Рубинский руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН «Макрон уже совершил много поездок, и самая важная среди них была его поездка в Германию, где он был принят канцлером Ангелой Меркель, а ее сейчас подают в основном как некую подстраховку с учетом непредсказуемости президента США. Та же Марин Ле Пен совершила сейчас поездку в Чад к французским вооруженным силам, там они частично расквартированы в связи с борьбой против исламского джихадизма. С другой стороны, она была в Нью-Йорке, заходила по своей инициативе в Trump Tower, в штаб-квартиру Трампа уже после его избрания, но он с ней не встретился. Сейчас приехала в Москву. Это в какой-то степени логично: каждый из них ищет встречи с теми деятелями международного масштаба, которые могут им принести определенную пользу в предвыборной борьбе».

Социологи обещают националисту и евроскептику Марин Ле Пен почти гарантированную победу в первом туре и почти гарантированное поражение во втором. В последние дни агрегированные рейтинги Эммануэля Макрона впервые превысили показатели Ле Пен: теперь его поддерживают около 26% избирателей, а ее — около 25%. Во втором туре опросы обещают Макрону более 60% голосов. Первый и второй тур выборов президента Франции назначены на 23 апреля и 7 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию