16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 77.18 / ₽ 4784
  • RTS1173.52
24 марта 2017, 17:42 ФинансыРынки

Набиуллина: Банк России прогнозирует в ближайшие три года отток капитала на уровне $12-13 миллиардов в год

Лента новостей

Глава ЦБ РФ также заявила, что Центробанк в обозримой перспективе не видит факторов, которые бы заставили отказаться от плавающего курса рубля

Центробанк прогнозирует отток капитала из РФ на уровне $12-13 млрд долларов в год в 2017-2019 годах, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости.

«Что касается оттока капитала, на наш взгляд, он будет стабилен — $12-13 млрд в год на протяжении трехлетнего периода», — сказала Набиуллина во время пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

Ранее в базовом сценарии регулятора отток капитала в 2017 году прогнозировался на уровне $13 млрд, в 2018 году — 22 млрд, в 2019 году — 21 млрд. Чистый отток капитала из России в 2016 году сократился в 3,7 раза — до $15,4 млрд.

По словам Набиуллиной, в текущем году отток капитала сохранится на низком уровне и не превысит базового прогноза в $13 млрд. «Этому, в том числе, будет способствовать снижение чистых выплат компаний по внешнему долгу», — отметила глава ЦБ. В январе-феврале 2017 года, по предварительный данным ЦБ, чистый отток капитала из РФ составил 5,1 миллиарда долларов против 4,8 миллиарда долларов за аналогичный период прошлого года.

Глава Банка России также заявила, что Центробанк в обозримой перспективе не видит факторов, которые бы заставили отказаться от плавающего курса рубля.

«В обозримой перспективе я не вижу таких факторов, которые заставили бы нас отказаться от плавающего курса (рубля) Потому что я убеждена, что, несмотря на некоторые последствия, которые воспринимаются негативно участниками (рынка), предприятиями в реальном секторе экономики, а именно — волатильностью, плюсов гораздо больше. Нет необходимости глубоких коррекций курса, от которых потом страдает вся экономика, социальные расходы и так далее», — заявила она на пресс-конференции в пятницу.

По ее мнению, экономика РФ быстрее подстроилась к внешним шокам, чем в 2008-2009 годах, в значительной мере благодаря переходу к плавающему курсу рубля.

Набиуллина также отметила, что волатильность курса рубля уже существенно ниже, чем нефтяных цен. Для ее дальнейшего снижения необходима диверсификация экономики РФ.

«Волатильность резко уменьшилась после введения плавающего курса. Она была очень высокой… Сейчас она снизилась к уровням волатильности других стран с формирующимися рынками, где-то даже, может быть, меньше. И она существенно ниже волатильности нефти. Раньше считалось, что нефть сильно волатильна, и рубль будет тоже такой же волатильный. Волатильность сейчас у рубля меньше, чем волатильность нефти. Для того чтобы создать базовые условия для снижения волатильности, нужно, чтобы экономика больше диверсифицировалась. Тогда волатильность будет снижаться», — сказала глава ЦБ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории