16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.35 / ₽ 4704
  • RTS1166.37
24 марта 2017, 20:47 Общество

Лже-Дубовицкий-Сурков, или кто написал книгу о смене власти в 2024 году?

Лента новостей

Вышедший в свет роман Н.В. Дубовицкого «Ультранормальность» СМИ тут же приписали Владиславу Суркову. Речь в книге идет о будущей отставке президента и его преемнике. Business FM выяснила, кто мог быть настоящим автором

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В пятницу СМИ растиражировали новость о том, что российский писатель Натан Дубовицкий опубликовал новую книгу. Произведение называется «Ультранормальность». Считается, что под псевдонимом Натан Дубовицкий свои литературные труды публикует бывший куратор внутренней политики администрации президента Владислав Сурков. Однако «Ультранормальность» написал не Натан Дубовицкий. В книге указан автор Н.В. Дубовицкий.

В гештальт-романе рассказывается о ближайшем будущем после окончания очередного президентского срока. 2024 год. Президент страны, которого автор называет Драконом, пробыв на посту 4 срока, решил уйти на покой. Передать цивилизованно власть не получается. Начинается «грызня» силовиков. На улицах беспорядки, сражаются движения «младоцентристов» и оппозиционеров. В самый критический момент, когда власть по закону о чрезвычайном положении должна перейти силовикам, глава администрации президента придумывает выход. Дракон досрочно уходит с поста и объявляет досрочные выборы. Назначается новый премьер-министр, к которому в итоге и переходит власть. Новый президент страны — Змей. Рассказчик называет его президентом-пророком.

Кто может быть настоящим автором «Ультранормальности», и что заставило СМИ предположить, что Владислав Сурков мог написать новое произведение? На эти вопросы Business FM ответил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков — он лично знаком с автором, который, как считается, пишет под псевдонимом Натан Дубовицкий.

Алексей Чеснаков: Вы тоже стали свидетелями масштабной мистификации и поддались ей. Понятно, что я задавал вопрос человеку, который пишет под псевдонимом Натан Дубовицкий, и он отрицает...
Что он отрицает?
Алексей Чеснаков: Что он автор этого текста. И даже если вы посмотрите на формальные выходные данные: как это было издано, где это было издано, тем более, на стилистику, вы сразу поймете, что это некий вброс, так называемый. А постольку-поскольку других авторов более-менее серьезных не было найдено, видимо, решили попаразитировать на имени Дубовицкого. Я сегодня разговаривал с людьми, которые с подобными текстами работали, они прямо назвали Сергея Шаргунова. Я не знаю, насколько это справедливо, но, мне кажется, что сейчас мы будем сталкиваться с подобного рода фальсификациями, мистификациями, чтобы будоражить общественное мнение. Понятно, что никто не поверит, что Вячеслав Володин мог бы написать такую книгу, поэтому и ссылаются на Суркова или Натана Дубовицкого. Мне кажется довольно странным, но это такой вброс, такой интеллектуальный прием, чтобы возбудить общественное мнение в преддверие выборов.
Маркетинговый ход.
Алексей Чеснаков: Понятно, что, если книга стоит 800 рублей, безумные деньги, тем более, там такие сюжеты странные. Зная Натана Дубовицкого, я бы не поверил в то, что он будет описывать такие мелочи, которые там изложены, потому что вряд ли они вызывают у него какой-то особый интерес.
Если обратиться к сюжету, вы знаете, некоторые предположения имеют обыкновение сбываться, помнится, у нас была книга про восставший Донбасс, он и восстал. Тут тоже события, в которые трудно поверить, описываются, на ваш взгляд, имеет ли какое-то отношение к действительности подобный сюжет?
Алексей Чеснаков: Я, исходя из некой любознательности, начал читать эту книгу, но отбросил после нескольких страниц, потому что сразу понял, что это не имеет отношения даже к серьезной интеллектуальной литературе или к какой-то приятной для чтения художественной. Я думаю, что это какая-то книга для прыщавых подростков и глупых журналистов, которые бросаются на первое громкое произведение, чтобы потом его обсуждать.
Спасибо, из вашего объяснения понятно, что это не Дубовицкий, не Сурков и не книга вообще.
Связаться с писателем Сергеем Шаргуновым Business FM не удалось. В онлайн-магазинах в бумажном виде книга продается за 847 рублей, в электронном варианте — за 400 рублей.

Самое известное произведение автора, публикующегося под псевдонимом Натан Дубовицкий, — это роман «Околоноля», вышедший в 2009 году в специальном приложении к журналу «Русский пионер». В январе 2011 года по роману был поставлен спектакль в театре Олега Табакова, на премьере которого присутствовал лично Владислав Сурков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории