16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
25 марта 2017, 06:03 Компании

Латвия все-таки выдавливает «Газпром» из своих газовых сетей

Лента новостей

Сейм Латвии принял поправки, которые вынуждают российскую компанию продать свою долю в латвийских газопроводах

Латвийский Сейм 23 марта принял поправки к законам о торговле и безопасности, которые предоставляют государству право блокировать продажу компаний, признанных стратегическими. Эти изменения, как пишет агентство BNE IntelliNews, означают, что перед сменой владельца руководству соответствующей стратегической компании, к которым будет причислен, например, газовый монополист Latvijas Gaze, необходимо будет заручиться согласием государственных органов.

Как говорится на сайте Сейма Латвии, внесенные изменения позволят не допустить изменений в структуре собственности компаний, которые не отвечают интересам Латвии, ЕС или НАТО. Поправки также обязывают компании предоставлять правительству информацию обо всех акционерах и косвенных владельцах.

Закон очевидно нацелен на то, чтобы обеспечить сохранение за государством контроля над проложенными в стране газопроводами, пишет BNE IntelliNews. Владельцы недавно созданной инфраструктурной компании Conexus Baltic Grid, выделившейся из Latvijas Gaze (LG) в соответствии с требованиями ЕС, будут обязаны в следующем месяце продать свои доли в рамках политики отделения производственной деятельности компании от бизнеса, связанного с транспортировкой газа.

Разделение компании является результатом многолетней борьбы Риги против российских собственников, контролирующих LG. 50,1% акций LG сейчас принадлежат «Газпрому», «Роснефти» и «Итере». Остальные доли принадлежат немецкой Uniper, фонду Marguerite, пользующемуся поддержкой Европейского союза, и миноритарным акционерам.

Все собственники, за исключением Marguerite, должны будут продать свои доли до конца нынешнего года, и Латвия уже заявила о намерении выкупить их. Однако, по поступающей информации, как пишет BNE IntelliNews, «Газпром», «Итера» и Uniper изучают возможность продажи своих долей до того, как Рига вступит в права преимущественного покупателя, которые она обретает в апреле, когда истекает срок монопольных прав LG, предоставленных компании в 1997 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию