16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.75 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
26 марта 2017, 08:01 Стиль жизни

Решать судьбу декабриста под хорошую закуску: иммерсивный ресторан в Петербурге

Лента новостей

Новый проект именует себя спектаклем, но по сути театром это назвать трудно. Можно ли считать квест во время ужина альтернативой обычным посиделкам, и почему в Cеверной столице начался иммерсивный бум?

Фото: depositphotos.com

Новый формат опробовали в Санкт-Петербурге. Там решили инсталлировать иммерсивный театр в пространство работающего ресторана. Спектакль называется «Декабристы». Поставил его номинант на «Золотую маску» Талгат Баталов. Действие происходит в здании, где когда-то жил Рылеев.

Но спектакль не получился. Дело, не в том, что плохо сделано, а в том, что это никакой не иммерсивный театр. Зрителей делят на три команды и раздают им факты о декабристах, на основании которых нужно оправдать или казнить Трубецкого, параллельно предполагается выпивать и закусывать. Получается даже не квест, а, если угодно, продвинутая игра в мафию в ресторане в окрестностях Исаакия. И если позиционировать «Декабристов» именно таким образом, получится даже и ничего. За этой идеей стоит бывший креативный директор «Черного русского» Александр Мерескин. Кстати входной билет тут тоже стоит 5 тысяч.

Александр Мерескин креативный директор спектакля «Декабристы» «Мы рассчитываем на петербуржцев. Мы хотим прививать на самом деле эту культуру и стараться предлагать альтернативные способы проведения времени за 5 тысяч рублей — это в целом средний чек на человека в пятницу. Прожив здесь какое-то время, я вижу, что люди ходят в пятницу вечером по своим друзьям и так далее. Они не ограничивают себя ни в алкоголе, ни в общении, ни в чем-либо другом, ни в еде. Я искренне верю, что это те деньги, которые можно потратить не только на удовлетворение базовых потребностей, но и те, которые позволят зрителям прикоснуться к чему-то большему, нежели обычные посиделки».

Идея может быть и хорошая, но для школьников тут слишком много спиртного, да и дороговато. Еды, кстати, не очень много — ужин получается довольно легкий. Такое подойдет, наверное, для корпоративных вылазок или для людей одного круга. Во время светских показов, говорят, проявил себя Денис Симачев. Но будут ли каждые выходные собираться 20 незнакомых друг с другом людей? Да и формат игры в факты вызывает сомнения: некоторые участники могут знать про декабристов слишком много.

Сергей Пилотовский переводчик «Восстание декабристов — довольно известная история. У нас у всех есть на этот счет какие-то знания и какие-то мнения. Мы не можем оперировать только теми фактами, которые нам дали. Каждый из нас знает что-то еще. Может быть, если бы это была игра про мятеж династии Минь или вообще выдуманная, тогда мы бы оперировали именно этими фактами. Это была бы игра на логику. Это был бы некий кейс для студентов юрфака, например. Здесь сами эти бумажки с фактами не так важны. Мы выкупали факты, мы какие-то факты убирали, но мы не в суде. Здесь факты, действительно, неважны, поскольку у нас на эти факты есть другие факты».

Тем временем в Петербурге, где иммерсивных спектаклей пока еще не было, спешат освоить тему. Говорят, на днях покажут «Бесприданницу» с вовлечением зрителя в экшн. В городе грядет иммерсивный бум.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию