16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 марта 2017, 14:52 Политика

Антикоррупционный митинг на Тверской: свыше 500 задержанных, в том числе Навальный

Лента новостей

Ранее власти предупреждали о последствиях проведения несогласованной акции. Тем не менее, она прошла не только в Москве, но и во многих других городах

Во время задержания участника несанкционированной акции оппозиции против коррупции на Пушкинской площади.
Во время задержания участника несанкционированной акции оппозиции против коррупции на Пушкинской площади. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено 17:38

Число задержанных участников несанкционированной оппозиционной акции в центре Москвы превысило 500 человек. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах столицы. Источник агентства предположил, что в отношении большинства из них будут составлены административные протоколы по ст. 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Часть будет отпущена после беседы. Среди задержанных и организатор акции Алексей Навальный.

Оппозиционер привлечен к ответственности за нарушение проведения митинга. Он доставлен для составления протокола об административном правонарушении, сообщили ТАСС в пресс-службе столичной полиции. В ГУ МВД не уточнили, о какой части этой статьи идет речь. Согласно КоАП, в зависимости от части, Навальному грозит от штрафа до обязательных работ и административного ареста. Как сообщает «РИА Новости», его задержали в Мамоновском переулке и отвели в автобус. Участники акции пытались помешать его отправке. Сам Навальный сообщил в Twitter, что с ним «все хорошо».

Адвокат Навального Ольга Михайлова сообщила Business FM, что в отношении политика составлен административный протокол по ст. 20.2. 2 КоАП (организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка).

Часть 1-я этой статьи КоАП предусматривает наказание для граждан в виде штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток. «Навального обещали доставить в Тверской суд Москвы к 9 утра 27 марта для рассмотрения материала», — сказала она.

По данным правоохранителей, в ходе акции в центре Москвы был распылен газ раздражающего действия. Полиция устанавливает причастных к провокационным действиям.

В несанкционированном митинге на Тверской приняли участие, по оценкам полиции, около семи-восьми тысяч человек.

Столичные власти и прокуратура ранее заявили, что мероприятие нарушает права граждан, которые в акции не участвуют. Организаторам предлагали для мероприятия парк Сокольники, но те не согласились, заявив, что выйдут именно на Тверскую.

В пятницу прокуратура направила предостережение Фонду борьбы с коррупцией. Алексея Навального и его соратников предостерегли от нарушения закона в связи с несогласованной с властями массовой акцией.

«Акция в форме шествия и митинга на территории Центрального административного округа не согласована с правительством Москвы. Организаторам предложены альтернативные места проведения, согласия на которые не поступало», — сообщает столичная прокуратура.

«Правоохранительные органы в соответствии с действующим законодательством вправе принимать все необходимые меры для пресечения провокаций, массовых беспорядков, любых действий, ведущих к нарушению общественной безопасности, создающих условия для угрозы жизни и здоровья граждан», — говорится в сообщении.

Ранее полиция также призвала москвичей не участвовать в несогласованном шествии оппозиции, объясняя это тем, что «их личная безопасность может оказаться под угрозой».

Совет по правам человека при президенте направил на акцию оппозиции в центр Москвы своего наблюдателя, чтобы не допустить конфликтов с полицией в ходе несанкционированных акций.

Михаил Федотов глава Совета по правам человека при президенте Российской Федерации «Совет, безусловно, самым внимательным образом следит за тем, чтобы обеспечивать права граждан на свободу митингов, шествий, демонстраций и пикетирования. Это конституционная свобода, она гарантирована нашим Основным законом. И нужно делать все для того, чтобы это право было реально гарантировано. Мы направили своих наблюдателей. Прежде всего, это Андрей Бабушкин, который является сопредседателей Президиума Совета по правам человека и одновременно с этим — заместителем председателя Общественного совета при ГУВД Москвы. У него есть соответствующие полномочия, и я думаю, что он поможет нам предотвращать конфликты, если они будут возникать».

Митинги против коррупции проходят в десятках других городов России. Повод к ним — фильм Алексея Навального о недвижимости, которой пользуется премьер-министр Дмитрий Медведев, и фондах, которым принадлежит эта недвижимость.

Где-то власти согласовали акцию протеста, где-то — нет. Несогласованная акция состоялась во Владивостоке. В центре города собралось более тысячи человек.

Артем Каданков корреспондент газеты «Дальневосточные Ведомости» «Акция прошла, как планировалась. Более тысячи человек было. Организатора акции — депутата Юрия Кучина — этим утром задержали полицейские. Ему выписали штраф за проведение несанкционированного митинга. Речь идет о том, что в пятницу он с организаторами мероприятия встречался в сквере, и это подали как митинг. Акцию не согласовали, потому что в администрации края сказали, что там запланировано другое мероприятие, то есть сегодня вместе с митингующими в начале акции стояло несколько человек с пикетом в поддержку Росгвардии. 27 марта их праздник профессиональный, это была, собственно, их акция. Постояли минут 10 с плакатом и ушли. Людей было много, школьники, пенсионеры, работники скорой помощи. У нас год назад буквально скорая помощь тоже бастовала. У них ситуация была не очень хорошая в городе. Программы особой не было, у всех были плакаты самодельные, кричали лозунги против правительства, против коррупции. Задержали порядка десяти человек, хотя это было непросто сделать. Сначала задержали какого-то пенсионера и девушку, потом люди стали своих держать людей и несколько раз полицейские просто приходили, их в толпу не пропускали, то есть они уходили обратно ни с чем».

Несогласованная акция состоялась в Хабаровске, где задержали пятерых. В Екатеринбурге есть задержанные, но обстоятельства непонятны. По словам участников, сторонники Алексея Навального идут к «Ельцин-центру», полицейские им не препятствуют. Полицейские настроены мирно, пришли на митинг без спецсредств.

В Новосибирске организаторам удалось через суд добиться согласования митинга. Суд признал незаконным решения городских властей. Акция там уже завершилась. Пришло более полутора тысяч человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на мэрию Новосибирска.

Алексей Мазур политический обозреватель сайта taiga.info «У нас в городе, как и во многих других муниципальных пунктах определены места для так называемых гайд-парков, где вообще, в принципе, не надо подавать уведомление о митинге. Тем не менее, наша городская власть, когда представители штаба Навального подали на проведение митинга в этом гайд-парке, умудрилась отказать. Основанием было то, что там якобы провалилась плитка, и проведение массового мероприятия представляет угрозу для людей. А чинить они ее будут две недели. С таким отказом отправили восвояси заявителей. Тогда все срочно подали пикет в Первомайский сквер. В пикете тоже отказали, потому что кто-то там уже проводит какое-то мероприятие. Все по обычной схеме. В соцсетях провели опрос среди тех, кто хотел выйти на митинг, идти ли им на несогласованный пикет в Первомайский сквер. Порядка полутора тысяч человек высказалось о том, что мы все равно пойдем. Был подан иск в суд о том, что мэрия незаконно отказала в проведении митинга в гайд-парке. Совершенно неожиданно для всех наш новосибирский суд в субботу рано утром принял решение, что мэрия незаконно отказала и своим решением обязал мэрию согласовать митинг в гайд-парке, что мэрия и сделала. В результате в Новосибирске было согласовано место для проведения митинга, и митинг был проведен на совершенно законных основаниях в соответствии с законодательством. Было много народу. Судя по отсутствию каких-то новостей, все прошло тихо, спокойно».

В Томске прошла санкционированная антикоррупционная акция. Правда, согласовать ее удалось организаторам с трудом.

Виктор Мучник главный редактор «ТВ2 Томск» «Мэрия отказывала организаторам в тех площадках, которые они запросили под разными предлогами, но предлоги были несерьезными, и удалось найти компромиссный вариант. Это площадка возле речного вокзала, на ней собралось около полутора тысяч человек. За последнее время это, наверное, самая значительная протестная акция в Томске. Организаторы акции оказались достаточно настойчивыми людьми».

Акция оппозиции в форме гайд-парка прошла и в Барнауле. В Саранске акцию «Он вам не Димон» согласовать не удалось. Октябрьский районный суд Саранска ранее арестовал на 10 дней организатора митинга против коррупции Кирилла Матявина, сообщает «Новая газета» со ссылкой на организаторов мероприятия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию